Я уже писала, что в юго-восточной части Украины (в частности в Запорожье) грибы были редкостью. Росли у нас на Хортице и в Соловьиной Роще какие-то опятки и сыроежки, вот, пожалуй, и всё. Зато у нас в колхозах на всех фермах выращивали шампиньоны и глывы. Это то, что помню по детству. Ну и у бабули и у Анны Ароновны в тетрадках была масса рецептов с глывами.
Мне бы, балде, спросить у мамы, что за глывы такие растили в коровниках, но я была уверена, что это что-то местное и особенное (реально забыла даже как они выглядели). А недавно принесла из магазина вешенки и мама обрадовалась6 "О! Глывы!". Ёлы, вот спросить бы мне раньше... Столько рецептов зря пролежало без действия. Мама же и нашла в тетрадке тот рецепт, который, по её словам, пятилетней Инночке нравился больше всего. Я его и приготовила. Но об этом чуть ниже, а пока давайте просто воздадим должное вешенкам!
Вешенки - очень вкусные и питательные грибы, из которых в домашних условиях можно приготовить множество аппетитных и полезных блюд. Их тушат, жарят, запекают в духовке, добавляют в супы, салаты, пироги и т. д. Нежные и приятные на вкус они не хуже привычных многим хозяйкам шампиньонов, а в некоторых рецептах вешенки даже превосходят последние по гастрономическим характеристикам.
Грибы, напоминающие большие уши, продают сегодня в каждом супермаркете. Благодаря простоте выращивания, вкусовым качествам и полезным свойствам продукт пришелся по вкусу многим кулинарам. В природе этот вид тоже встречается. Найти вешенки можно в лесу на старых пнях и поваленных деревьях. Американцы называют эти грибы oyster mushrooms, что в переводе означает «устричные грибы», а некоторые азиатские народы считают их деликатесом.
По составу вешенки напоминают мясо, однако является более низкокалорийным и диетическим продуктом. В них содержится много белка, калий, кальций, железо, витамины группы В, С, Е, ценные для человеческого организма витамины РР и D2. Регулярное употребление этого продукта помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, нормализовать давление и вывести радионуклиды.
Существует много рецептов приготовления вешенок. В отличие от шампиньонов, есть сырыми их нельзя. Грибы содержат хитин, который не усваивается кишечником, поэтому нужна обязательная термическая обработка. Но с этим справится даже новичок. Достаточно грибы просто помыть и можно приступать к готовке. Некоторые повара используют только мясистые нежные шляпки, а ножки просто выбрасывают, считая их жесткими и не такими вкусными. Я жадничаю, поэтому в дело у меня идёт весь гриб.
Самые популярные способы приготовления следующие:
● Жарка. Нарежьте грибы небольшими кусочками или полосками и обжарьте 10 минут на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Для вкуса и аромата добавьте к грибам лук, чеснок и специи.
● Отваривание. Погрузите грибы в очень горячую воду, почти в кипяток, посолите и варите 20 минут после закипания. Если вы кладете вешенки в суп, делайте это на завершающем этапе готовки.
●Тушение. Чтобы приготовить тушеные грибы, их предварительно обжаривают на сковороде, потом добавляют сливки, сметану или воду и выдерживают под крышкой на медленном огне не больше 15-20 минут.
● Маринование и соление. Очень вкусны маринованные и соленые вешенки. В первом случае их отваривают 25 минут в воде с уксусом, лавровым листом, душистым перцем горошком, а затем перекладывают в емкость для хранения. Для засолки используют только шляпки, которые пересыпают солью и ставят под груз на 5-6 дней. Чтобы получить от грибов максимальную пользу, воспользуйтесь этими советами:
1. Вешенки, подобно губке, впитывают все вещества из почвы и окружающей среды, поэтому стоит учитывать место, где их собирают. Безопаснее покупать грибы в супермаркете, а не у стихийных торговцев.
2. Если вы решили пожарить грибы, хорошо раскалите сковороду. Тогда все полезные вещества и ароматы останутся внутри грибов.
3. Из базовых специй используйте соль и молотый перец. Они не перебивают вкус и аромат грибов.
4. Хранить в холодильнике свежие грибы можно не более 5 дней. Покупайте их непосредственно перед приготовлением.
Ну, и мой обещанный рецепт:
ВЕШЕНКИ ЛЕТНИЕ С ОВОЩАМИ.
Сытное и ароматное блюдо. Может быть гарниром к мясным блюдам или даже рыбным. Время приготовления зависит от вкуса каждого. Если захотите более нежные и сочные продукты, тушите дольше, а если же отдаёте предпочтение хрустящим - не переваривайте.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Майоран 1 ст. л (тут он точно не лишний)
Лавровый лист 2 шт.
Масло растительное 3 ст. л
Паста томатная 1 ст. л
Бульон овощной или куриный 700 мл.
Петрушка 20 г
Чеснок 2 зуб.
Болгарский перец 2 шт.
Лук 1 шт.
Корень петрушки или корневой сльдерей100 г.
Морковь 1 шт.
Вешенки 700 г (у нас в магазине это стандартный вес упаковки, я от него и плясала)
Для начала очистите от шелухи лук и нарежьте тонкими полукольцами или измельчите перьями. Очистите и нарежьте тонкими колечками зубчики чеснока.
Очистите от кожуры морковь и корень петрушки. Затем с помощью самой крупной терки натрите очищенные овощи и сложите на тарелку. Подготовьте глубокую сковородку или большой сотейник.
Разрежьте сладкий перец пополам (можно взять перцы разного цвета), удалите семена, перегородки и тщательно вымойте, а потом нарежьте тонкими полосками.
Нагрейте в сковороде довольно много растительного или оливкового масла и положите в нее измельченный лук и чеснок. Жарьте примерно 3-4 минуты, затем добавьте в кастрюлю ю морковь, петрушку (у меня сельдерей) и жарьте еще около 3 минут.
Теперь промойте холодной водой (несколько раз) вешенки и хорошо их просушите. Нарежьте грибы небольшими ломтиками.
На этом этапе добавьте в кастрюлю томатную пасту или сладкий томатный соус (типа Краснодарского или Китайского). Теперь можно закладывать нарезанный сладкий перец и просушенные вешенки, хорошо все перемешав.
Залейте овощи в кастрюле предварительно подготовленным бульоном, добавьте лавровый лист, засыпьте черный молотый перец, соль, майоран, перемешайте и варите содержимое на слабом огне около 10 минут.
Через 10 минут, всё ещё раз перемешайте, добавьте мелко нашинкованную петрушку, приправить еще раз солью и перцем (если необходимо) и подавайте ароматные и аппетитные вешенки к обеденному столу. Такие вешенки можно подавать как первое блюдо, использовав больше бульона или же, обжарив муку, сделать совсем густое блюдо.
Если сразу не съедите - не огорчайтесь. Я, например, обожаю эти вешенки как раз остывшими!