Найти тему
Олег Карп

Базовая теория самогоноварения. Это надо знать.

Статья будет полезна для начинающих винокуров, но и профи могут здесь почитать интересные для себя факты.

Начнем!

В технологии получения спирта, можно выделить четыре базовых этапа.

1. подготовка и получение сусла для брожения

2. получение браги и осуществление ее брожения

3. извлечение спирта из отбродившей браги, получение спирта-сырца

4. извлечение спирта из спирта-сырца, получение питьевого спирта

Пищевой этиловый спирт С2Н5ОН получают в результате брожения углеводов из различного пищевого сырья с ферментами дрожжей.

Сырьем для пищевого спирта служат углеводы, которые способны сбраживаться сразу, или после специальной обработки - осахаривания.

Для самогоноварения, углеводы подразделяют на:

1. Моносахариды

  • глюкоза (виноградный сахар)
  • фруктоза (плодовый сахар)

2. Олигосахариды

  • сахароза (тростниковый или свекольный сахар)
  • мальтоза (солодовый сахар)
  • раффиноза (чаще всего встречается в растениях)

3. Полисахариды

  • крахмал (картофель, зерна хлебных злаков)
  • инулин (содержится в клубнях топинамбура (земляная груша), корнях цикория

Углеводы первого и второго типа могут сбраживаться дрожжами без дополнительной обработки.

Для третьей группы сырья необходимо использование солода и тепловая обработка. Крахмал в теплой воде набухает и превращается в клейстер. При обработке клейстера солодом, крахмал растворяется и затем осахаривается, превращаясь в сахар-мальтозу и полисахариды.

Сусло для браги

Сусло из фруктов, ягод и зерновых

Такое сусло готовится двумя способами:

  • белым способом
  • красным способом

Белый способ, это когда используется только чистый сок.

Алгоритм такой:

  • от гребней отделяются ягоды
  • ягоды отделяются и прессуются
  • полученный сок фильтруют или отстаивают в течение суток, с последующим декантированием
  • очищенный сок помещается в бродильную емкость

Сусло для коньячного сусла готовится только по белой схеме.

Выход сока на 100 кг исходного сырья, л :

  • вишня 75
  • черника 70
  • малина 65
  • слива 65
  • яблоки и груши 60-75
  • смородина красная 60-65
  • смородина черная 45

Красный способ, это когда после выдавливания сока, остаются выжимки, которые на 60% состоят из воды и 40% сухих веществ, в которых содержится значительное количество сахаров и ароматических субстанций, что делает их замечательным сырьем для производства фруктово-ягодных спиртов.

Отрицательным моментом является то, что выжимки содержат пектиновые вещества, которые в процессе брожения преобразуются в метиловый спирт.

А теперь я дам некоторые данные по выходу абсолютного спирта из 1 кг исходного сырья, в литрах.

  • крахмал картофельный - 0.46
  • рис, зерно - 0,37
  • сахар-песок - 0,56
  • гречиха, зерно - 0,35
  • горох, зерно - 0,29

Знание, это сила. И если Вы начинаете что-то делать, постарайтесь для начала изучить тему.

Тогда и конечный продукт получится качественным и неповторимым.

Удачи Вам и Хороших Результатов!

Еда
6,93 млн интересуются