Статья будет полезна для начинающих винокуров, но и профи могут здесь почитать интересные для себя факты.
Начнем!
В технологии получения спирта, можно выделить четыре базовых этапа.
1. подготовка и получение сусла для брожения
2. получение браги и осуществление ее брожения
3. извлечение спирта из отбродившей браги, получение спирта-сырца
4. извлечение спирта из спирта-сырца, получение питьевого спирта
Пищевой этиловый спирт С2Н5ОН получают в результате брожения углеводов из различного пищевого сырья с ферментами дрожжей.
Сырьем для пищевого спирта служат углеводы, которые способны сбраживаться сразу, или после специальной обработки - осахаривания.
Для самогоноварения, углеводы подразделяют на:
1. Моносахариды
- глюкоза (виноградный сахар)
- фруктоза (плодовый сахар)
2. Олигосахариды
- сахароза (тростниковый или свекольный сахар)
- мальтоза (солодовый сахар)
- раффиноза (чаще всего встречается в растениях)
3. Полисахариды
- крахмал (картофель, зерна хлебных злаков)
- инулин (содержится в клубнях топинамбура (земляная груша), корнях цикория
Углеводы первого и второго типа могут сбраживаться дрожжами без дополнительной обработки.
Для третьей группы сырья необходимо использование солода и тепловая обработка. Крахмал в теплой воде набухает и превращается в клейстер. При обработке клейстера солодом, крахмал растворяется и затем осахаривается, превращаясь в сахар-мальтозу и полисахариды.
Сусло для браги
Сусло из фруктов, ягод и зерновых
Такое сусло готовится двумя способами:
- белым способом
- красным способом
Белый способ, это когда используется только чистый сок.
Алгоритм такой:
- от гребней отделяются ягоды
- ягоды отделяются и прессуются
- полученный сок фильтруют или отстаивают в течение суток, с последующим декантированием
- очищенный сок помещается в бродильную емкость
Сусло для коньячного сусла готовится только по белой схеме.
Выход сока на 100 кг исходного сырья, л :
- вишня 75
- черника 70
- малина 65
- слива 65
- яблоки и груши 60-75
- смородина красная 60-65
- смородина черная 45
Красный способ, это когда после выдавливания сока, остаются выжимки, которые на 60% состоят из воды и 40% сухих веществ, в которых содержится значительное количество сахаров и ароматических субстанций, что делает их замечательным сырьем для производства фруктово-ягодных спиртов.
Отрицательным моментом является то, что выжимки содержат пектиновые вещества, которые в процессе брожения преобразуются в метиловый спирт.
А теперь я дам некоторые данные по выходу абсолютного спирта из 1 кг исходного сырья, в литрах.
- крахмал картофельный - 0.46
- рис, зерно - 0,37
- сахар-песок - 0,56
- гречиха, зерно - 0,35
- горох, зерно - 0,29
Знание, это сила. И если Вы начинаете что-то делать, постарайтесь для начала изучить тему.
Тогда и конечный продукт получится качественным и неповторимым.
Удачи Вам и Хороших Результатов!