Найти в Дзене
150 кг цинизма

Как мы с городскими гостями соревновались, у кого окрошка вкуснее

Оглавление

У нас родня в гости из города приехала на несколько дней. Отпуск, который они обычно проводили в путешествиях, немного был скорректирован сложившейся обстановкой.

Ну, застолье, встреча - все как положено. Через пару дней решили они расширить ареал обитания и проехались по окрестностям, на речку съездили, в магазин заскочили.

В числе прочих покупок притащили бутылку кваса: на окрошку, дескать. Мы глаза вылупили: в смысле - на окрошку? Запивать? Нет, говорят, разводить. Мы, поясняют, обычно у себя в супермаркете берем для этого специальный белый квас, он несладкий, но, в крайнем случае, и этот годится. А вы что, так не делаете? Попробуйте - очень вкусно.

Квас. Сладковатый. Газированный. В окрошку. Короче, мы зависли всей семьей.

А те уже активно картошечку отваривать с яйцами порываются, и интересуются, где зелени нарвать. Мама повела тетю грядку с зеленью показать, заодно огурчиков сорвать свежих, а меня оставили картошку чистить.

Ушли, а мне папа говорит: "Я такое есть не буду, ты мне отдельно наведи". Я понимаю, что и сама не особо жажду пробовать летний супчик на подслащенной коричневой газировке. В общем, заготавливаю ингредиенты, попутно думая, как бы гостей не обидеть и привычным рецептом воспользоваться.

А у нас в деревне принято делать окрошку на домашнем квасе. Мы ржаной хлеб сушим ломтиками, потом в банку накладываем приличную горсть, заливаем водой, немного сахарку - и на солнышко. Он довольно быстро забродит, а дальше регулируйте степень кислотности сами: если вам норма - отцедили, и в холодильник. А в следующую банку обязательно часть хлеба с уже бродившего кваса нужно положить - так быстрее и вкуснее получится.

Как на грех, кваса такого в наличии не оказалось. Ну, думаю, выйдем из положения, как зимой. Посылаю папу быстренько привезти из магазина тан или айран, на них тоже неплохо выходит. В самом крайнем случае, можно развести немного лимонной кислоты, но газировку сладкую лить не стали бы все равно.

Вернулись мама с тетей. Я осторожно предлагаю альтернативу: приготовить двумя рецептами. Тетя у меня с огоньком: ей идея баттла нравится, тем более, что к дегустации в холодильнике литр настоечки припасен, что однозначно говорит нам о мирном исходе битвы поваров.

Готовим.

Что делаю я? Охапку зеленого лука режу, туда же пучок укропа и прямо в кастрюле толкушечкой это все с крупной солью приминаю, пока зелень сок не выделит. Затем соломкой огурчик (много), можно немного колбасы копченой, тоже соломкой, но я не стала - почему - позже поймете.
А вот яйца и картошку я тру на крупной терке, они густоту создадут, а кусочками будет только огурчик.
Дальше - перемешиваю это все в сухом состоянии и сразу заправляю напополам сметаной с майонезом. И только после этого, помешивая, постепенно вливаю жидкость.
У нас папа разжился в магазине кислым таном. Тут баланс поймать нужно - по вкусу и густоте. Лично мне пришлось добавить ледяной колодезной воды немного, т.к. тан кисловат был, и плюс густая она слишком получилась. А по вкусу соли в конце немного добавила.
Окрошку следует недосолить, потому что в комплект к ней прилагаются вяленая рыбка и копченый домашний окорок, вот такой, в котором слои мяса и сала широкие, добротные. Именно поэтому сама окрошка сегодня у нас без колбасы.
Фото не мое: не до съемки нам было, сами понимаете...
Фото не мое: не до съемки нам было, сами понимаете...

У тети из отличий я увидела нарезку всех ингредиентов кубиком, отсутствие майонеза в заправке, ну и, как вы понимаете, тот самый квас.

Цвет, я вам скажу, сразу он испортил. Но на вкус решили все честно отведать, Сели честь по чести, дегустируем. Рыбку зубками покусываем, да холодной окрошечкой прихлебываем.

Вкуснота!

Это я про свою. Попробовали мы и "городскую". Не, ну есть можно, особенно если бы сладости поменьше было.

А вот горожане к нашему рецепту знатно приложились. Она густая получилась, кисленькая, и сытная за счет небольшого количества майонеза.

Да с сальцом... Да с со свежим хлебушком...

В общем, наши победили.

П.С. Я, конечно, не претендую на звание кулинарки великой, но пустая кастрюлька - аргумент весомый. Причем, по моему мнению, если нарезка - это, скорее, дело вкуса, то сладкий квас в рецепте - дело отсутствия этого самого вкуса.

П.П.С. А окрошку по моему рецепту сначала приготовьте, а потом комментируйте, ладно?

Мила Плюшкина

Еда
6,93 млн интересуются