Козули - наши традиционные поморские пряники. Это один из брендов Архангельской области, наряду с Соловками, Писаховым, поморским костюмом и белыми ночами. Раньше козули пекли только на Рождество, и украшены они были довольно скромно по сегодняшним меркам. Сейчас их делают круглый год, в основном для туристов, ну, и дань моде - практически на каждый праздник. На Новый год, на День рождения, на 8 марта...
Сейчас пряники делают довольно нарядными: заливают полностью глазурью, добавляют роспись вручную, украшают посыпками и объемными элементами, делают объемные пряники...
Вот и я решила недавно сделать облака и птички так, как мне хотелось попробовать. Решила попробовать сделать такие объемные цветочки - раньше их никогда не делала. Так что это мои первые опыты с подобными цветами из глазури. Выглядит вполне симпатично. Но каждый раз, когда вижу пряники с подобными украшениями, всегда думаю, что есть-то их неудобно, ведь можно поцарапать нёбо о все эти выступающие части. А дочь любит такие, говорит, что в первую очередь все украшалочки откусывает.
А я есть предпочитаю простые небольшие прянички, где глазури совсем немного. У таких пряников чувствуется вкус теста, вкус самих пряников, а не глазури сладкой.
Вот такие простые пряники с минимумом украшений ближе к традиционным козулям, которые делали у нас в Архангельске раньше. В советское время был дефицит кондитерских красок, пряностей. Но особенно красок. Поэтому, чтобы получить, например, зеленый цвет, в глазурь добавляли зеленку. Чтобы фиолетовый цвет получился, брали чернику и т.д. Да и работать с глазурью на "живом" яйце сложновато. Поэтому старались украшать линиями, точечками, ломаными и волнистыми линиями.