У меня было счастливое детство. Особенно каникулы у бабушки в деревне, где нам, городским детям, все было в новинку, особенным, сказочным. Из Южного Казахстана и жары мы приезжали на поезде в тихую башкирскую деревню, где вместо степей - лес с вековыми елями, река прямо у дома, молоко парное и ягоды!
На холмах за домом росла полевая клубника или "поляника", но местные ее просто ягодой называли, потому как других ягод там не росло (если не считать иргу). Но бабушка знала пару лесных опушек далеко за холмами, где росла диковинная ягодка земляника!
До сих пор помню эти букетики, приносимые ей из леса! Они лежали, связанные травинками, поверх ведра с ягодами. Аромааат!
Почему именно букетиками? Чтоб не помялись. Идти далеко, земляники мало - каждую ягодку целой сохранить нужно! Но не только потому: зелёные стебельки и ягодки тоже шли в дело!
Сегодня, гуляя по лесу с собаками, набрала дочке букетик из моего детства и вспомнила, как бабушка использовала эти ароматные стебельки и хвостики от самой ароматной лесной ягодки.
Сейчас мы живём в лесу нижегородской области, где земляники в сезон просто море! Ходим в лес за витаминами. А когда ягоды поспевают и почти не остаётся зелёных - собираем букетики, как в детстве делала бабушка. Палочки с
ягодными хвостиками не выкидываем, делаем из них зимний чай с ароматом лета. Можно и просто так бросить в сушилку пучок, который дети объели, а можно и ферментировались их, пропустив через мясорубку или вовсе -
заморозить сначала, а потом мелко порезать, помять и отправить под пресс. Точно так же мы поступаем и с клубничным хвостиками, ферментируем их (ссылка на подробный процесс есть ниже) и наслаждаемся неповторимым ароматом и насыщенным цветом
настоящего чая из нашего детства. Подробнее про процесс ферментация того, что осталось от ягод - читайте тут