Приветствую! Меня зовут Катя, и здесь пишу о кофейном мире простым языком. Присоединяйся на канал прямо сейчас :)
Недавно написала статью о компании «Torrefacto». Кто они, что за зерно у них и какой кофе делала в джезве. Обязательно оставлю ссылку на ту статью, но позже. Пока что, расскажу ещё об этих обжарщиках, и какие зёрна у них испробовала.
Нажимая на буквы, попадёте на разные категории. E, A, R — показывает исключения, редкие сорта и робусты. D — показывает кофе светлой обжарки. С — показывает кофе средней обжарки. B, B+ — показывает кофе тёмной обжарки.
Не считая, зёрна Карузо, о котором ранее писала (обжарка B), всё другое кофе было обжаркой С.
Обычно у других компаний, постоянно беру среднюю обжарку для заваривания в аэропрессе или воронке. Сразу скажу, что вид обжарки С, немного темнее того, что пью обычно, но всё равно подходит для тех методов.
1) Папуа-Новая Гвинея Сигри. Вкусы: тёмный шоколад, цитрусовые, горькие ягоды. Способ обработки: мытый.
Обычно, когда пила зёрна Папуа-Новая Гвинея, вкус получался хлебно-шоколадный. В этом случае было не так. Видно, из-за мытой обработки.
Первый этап мытой обработки — это депульпация. Это нужно для того, чтобы запустить процессы ферментации, при которых бактерии начинают есть сладкую клейковину и это приводит к её разрушению. После этого клейковину просто смывают водой и отправляют зёрна на сушку.
Видно поэтому здесь больше появились цитрусы. Хоть и зёрна Папуа были не такими, как обычно, мне понравились. Вкуснее получалось в аэропрессе.
2) Коста-Рика Монте-Лурдес белый хани. Вкусы: зелёное яблоко, чёрноплодная рябина, крыжовник. Способ обработки: хани.
Обработка хани немного отличается от мытой тем, что после депульпации с кофейной ягоды не удаляют клейковину, а сразу отправляют их на сушку.
Из-за обработки хани цвет зёрен получается темнее обычного. В этой пачке также это было заметно.
Заваривала, как и писала выше, в аэропрессе или воронке. Рябина давала свою терпкость, а вот послевкусие было этого яблока. Опять лучше получалось в аэропрессе.
Увлеклась постоянным завариванием в воронке и аэропрессе, что забыла попробовать приготовить в турке. Как-то у меня раннее имелась дома Коста-Рика, правда от другой компании, и примерно с таким же букетом вкуса, лучше всего кофе получился в турке. Так что, если возьмёте себе такие зёрна, пробуйте готовить в аэропрессе или турке.
Хотела продолжить про 2 других зерна, но всё же это будет в следующей статье. Напишите в комментариях, пробовали ли вы кофе от «Torrefacto»? Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх.
Оставляю ссылку здесь на первую статью о самой компании и зерне, которое нравится мировому чемпиону по джезве 2019 года.