О хлебе насущном
Трудно найти человека, который не любит хлеб. С детства нам говорили - ешь с хлебом. В школьных, институтских столовых хлеб лежал в неограниченных количествах и пекли его, собственно говоря, на Руси испокон веков.
Только хлеб был тогда совсем другой...
Не углубляясь далеко в историю, даже в советские времена, хлеб выпекался в соответствии со стандартами, в его состав входили мука, дрожжи, сахар, соль и вода, процесс вызревания теста длился 4,5 часа, только потом оно отправлялось в печь.
Современные производители зачастую используют не качественную плесневелую муку, а процесс созревания сократили до 40 минут и в этом им помогают усилители и улучшители вкуса, а также всем известные Е-добавки-920, 263, 539. Как пример, добавка Е-539 используется для удаления следов хлора после отбеливания ткани и закрепителя при проявке фотографий... вот и подумайте...
Ну что же нам теперь совсем отказаться от хлеба? - скажете вы.
Конечно нет, хлеб бывает разный, надо просто выбирать. Купив 2 батона, причём цена может и не играть особой роли, разрезав их, вы сразу увидите разницу. Один на разрезе будет ровный, а второй сразу начнёт крошиться , с него как будто труха посыпется, потому что сделан он по принципу экономии. Берётся самая дешёвая мука, и используется не закваска, которую делали раньше, а дрожжи из самого дешёвого сырья- хлопка, отбросов кукурузных початков и целлюлозы.
Это сорт термофильных дрожжей, который не разрушается при термической обработке. Они попадают внутрь организма, внедряются в биосферу кишечника, засоряют все ворсинки кишечника и препятствуют нормальному усвоению белка.
Во время первой мировой войны в Германии был проект, где эти дрожжи испытывали как биологическое оружие.
Больше того, был такой французский учёный Вольф, он посадил раковую опухоль в пробирку с такими дрожжами и она стала расти с огромной скоростью, когда дрожжи убрали - рост прекратился. Проблема в том, что эти дрожжи входят в ГОСТ и производители могут законно их использовать.
Ахиллесовой пятой современного хлеба является глютен - то есть клейковина, она не даёт хлебу разваливаться и придаёт ему товарный вид в виде блеска и красоты. Клейковина тоже засоряет кишечник и способствует образованию камней в желчном пузыре.
Хлеб вызывает резкий подъём сахара в крови. Эндокринологи изменяют инсулиновый индекс в хлебных единицах, где хлеб принят за 100.
Но... Не бывает плохих продуктов, бывают недостойные производители.
Сейчас много хлеба из цельного зерна, где присутствуют отруби, волокна стимулирующие работу кишечника, и не дают кусочкам хлеба залипать на изгибах кишечника, провоцируя развитие опухолей и воспалений.
Появился хлеб на натуральной закваске, т. е. бездрожжевой.
И важно при выборе хлеба смотреть, чтобы было указано - Содержание пищевых волокон не менее 12%.
В борьбе за покупателя как только не изощряются производители, удивляя нас добавками чернослива, моркови, лука, абрикосов, но скорее это уже не хлеб, а хлебный продукт. Подчас буханки просто плавают в растительном масле, что уж точно не входит ни в какие ГОСТы.
Но выбор всегда за вами, на вкус и цвет, как известно...
Хочется ещё сказать вот о чём, вы замечали, что хлеб никогда не надоедает? Его можно есть каждый день не пресыщаясь... Дело в том, что он содержит экзорфины - то есть гормоны удовольствия, способные улучшать настроение. И отказаться от хлеба бывает труднее чем от разных сладостей.
От одного-двух ломтиков в день вреда не будет точно. Выбирайте качественный продукт, получайте удовольствие и весь спектр витаминов группы В, содержащихся в хорошем хлебе.
Берегите себя и будьте здоровы!