Я заметила, что мне на глаза попадаются очень часто рецепты чечевичного супа, особенно у разных блогеров, которые рассказывают о здоровом образе жизни и полезном питании. Поскольку я живу в Турции и здесь этот суп очень распространен, то я знаю минимум 5 рецептов этого блюда. Сегодня хочу поделиться одним из них. Суп получается очень нежным и слегка кремовым. Думаю, понравится даже тем, кто еще ни разу не ел суп из чечевицы.
Нам понадобится:
· Чечевица 1 стакан ( у меня стакан 200 мл)
· 1 лук
· 1 морковь
· 1 картофель
· 1 ст ложка муки ( можно и без нее), а также можно использовать муку киноа.
· Специи: соль, перец, куркума ( не обязательно)
Для заправки:
· 1 яичный желток
· 80-100 мл молока
Приступаем к готовке:
На сковородке смешиваем оливковое и сливочное масло и пассируем лук несколько минут, затем добавляем муку и еще обжариваем пару минут. Как я говорила, мука не обязательна. Это делается для того, чтоб придать более густую консистенцию супу. Для тех, кто не употребляет пшеничные изделия, можно добавить муку киноа. В это же время в кастрюле слегка обжариваем на оливковом масле морковь и картофель. Затем содержимое сковородки перекладываем в кастрюлю, добавляем промытую чечевицу и варим 20-25 минут на среднем огне.
После того как все сварено, блендером перемалываем наш суп пока не уйдут все комочки. Желток перемешиваем с молоком, и добавляем в кастрюлю. В это же время кладем соль, перец и куркуму. Куркума не обязательна, но она даёт очень красивый жёлтый оттенок супу, ну и о полезности этой приправы, я думаю, многие знают.
Интересно:
Самое ценное, что есть в куркуме, это куркумин. Это вещество обладает антиоксидантным действием, а сама приправа оказывает противовоспалительное действие на организм.
Применение этой специи влияет на работу практически всех внутренних органов. Она прекрасно очищает организм от токсинов, хорошо влияет на работу печени.
После этого варим еще 5 минут, и наш суп готов! Воду регулируйте сами. У меня в семье любят более густой суп, поэтому я добавляю не очень много воды. А кто-то любит более жидкий, поэтому можно разбавить побольше. А также нужно помнить, что суп загустеет со временем, благодаря картошке и муке.
После того как налили суп в тарелку, советую растопить на сковородке кусочек сливочного масла и добавить чайную ложку паприки. Затем этим соусом полить наш суп. Очень вкусно и красиво. Подаём с кусочком лимона.
Всем приятного аппетита! Надеюсь, вы останетесь довольны!