Лён используют весьма широко в разных отраслях.
Микрогрин изо льна применяют как:
· пищевую добавку
· средство для косметики
· а так же в медицине
Чаще всего лён добавляют в пищу в виде ростков. Вкус белого льна схож с орехом, а коричневый напоминает зелёный горошек.
Применение микрозелени льна
Не стоит добавлять зелёные ростки в горячую еду, от этого теряется приятный зелёный вид и красивой подачи уже не видать.
Представляю несколько рецептов с зеленью льна.
Витаминный кисель
· Вода — 1 л;
· Тыква — 100-150 г;
· Крахмал — 1-2 ст. л;
· Микрогрин льна — 2-3 ст. л.
Подогреть воду до тёплого состояния и вмешать в неё крахмал. Зелень с тыквой нужно измельчить, можно использовать блендер. Вскипятить воду добавить измельчённую массу тыквы с зеленью, затем влить крахмал.
Томить на огне до состоянии гущи, обязательно помешивать во избежание комочков и неоднородности. Далее следует остудить и пить данный кисель за полчаса до приёма пищи каждый день.
Салат со льном.
Вам понадобится:
1) Огурец, болгарский перец и авокадо всего по половине.
2) 2-3 ложки пророщенного льна.
3) Масло оливковое, но можно и подсолнечное.
4) четверть лимона
Овощи нарезаем соломкой или полосками. Отдельно смешивается масло, соль и сок лимона. Овощей, заправки и прорости льна смешиваем вместе. Так же в салат можно добавить различные специи в виде перца, имбиря или кориандра, тут ориентируйтесь на свой вкус.
Освежающий коктейль
· стакан нежирного кефира;
· 1-2 ложки ростков льна.
Лён запускаем в блендер, далее добавляем кефир и взбиваем вновь. Добавляем в смесь специи по вкусу.
Этот коктейль подходит для жаркой погоды. Смесь обладает тонизирующим эффектом.
Может использоваться курсом, постоянно повышая дозировку зелени, и так до 6 ложек.
Так же лён можно употреблять не только в пищу, но и для поддержания молодости и красоты. Из него получается хороший компонент для масок. Настой на ростках льна используют в роли тоника и как средство демакияжа. Кожа очищается и успокаивается, а так же напитывается микроэлементами.
Ростки льна являются одним из атрибутов народной медицины. Польза микроэлементов растения ценится высоко, но всё что связано со здоровьем должно быть согласовано с врачом, прежде чем применить, пройдите консультацию.
Приятного аппетита!