Найти тему
Мужчина на кухне

Обжор: Foody Mac'n'cheese. Вердикт - не брать!

Иногда прикола ради покупаю всякие полуготовые блюда с простой целью - попробовать что-то, до чего еще дошла пищевая промышленность. Компания Foody обещала мне в одной коробке пасту карбонара с беконом, что из этого вышло, узнаете чуть позже.

Комплект - порция сухих макарон и мистическая сухая "чудо"-заправка
Комплект - порция сухих макарон и мистическая сухая "чудо"-заправка

В коробке вы найдете практически "дошираковый" набор - пакетик с порцией макарон (рожки) и непрозрачный пакетик с порошковой чудо-заправкой (на которой отпечатана надпись "карбонар"). Содержимое пакетика в целом загадкой не является - сырный порошок и приправы. Полный состав, если кому-то интересно, выглядит так:

Макароны группы А, высший сорт, из твердых сортов пшеницы
Сырный продукт сухой (сыр с м.д. жира в сухом веществе 50%, мальтодекстрин, эмульгирующая соль (е339ii), соль, бекон сушеный, гидролизат соевого белка, натуральные ароматизаторы, перец черный, белый

Состав в целом неплох, но позже я к нему вернусь. Приготовление в целом требует минимум участия. Варим по инструкции макароны 8 минут. Хотя признаюсь, привык варить пасту не по времени, а на вкус. После слива воды каких-то отличий от обычных "рожек" нет.

-2

Вообще меня забавляет тема "готовых" наборов, в которые надо что-то добавлять, но как бы то ни было. Производитель настаивает на добавлении молока и масла (или же сливок). Тут стоит отметить, что если добавить в обычные "гражданские" макароны такое же количество молока и масла (даже без сыра) то получится уже вполне себе соус. Но изобразим из себя совсем неумеху и продолжим следовать инструкциям.

После добавления чудо-порошка
После добавления чудо-порошка

Уже на этом этапе невооруженным взглядом виден перец. Я этому значения не придал. В общем как и в случае даже простого масла в макаронах, при активном перемешивании "блюда" остаточная влага на макаронах, жир сливочного масла и крахмал превращаются в эмульсию, а сырный порошок наоборот насыщается влагой. Получаем красивое на вид блюдо.

От себя добавил только зелень.
От себя добавил только зелень.

На вид просто шикарная карабонара. Но это на вид. Что касается вкуса, то если недостаток соли можно списать на мое личное предпочтение более соленой пищи (и досолить в общем труда не составляет), то вот обилие перца вызывает вопросы совсем другого толка.

Я то люблю острую пищу и давно к ней привычен, но даже мне показалось, что для карбонары перца перебор. Плюс нужно понимать разницу между свежим дробленым черным перцем и острым безвкусным порошком. Есть вопросы у меня и к приправам - опять же при всей моей лояльности к пищевой промышленности и технологическим добавкам вкус показался настолько неестественным, насколько это возможно. При том, что макароны с молоком и маслом (и сыром, да, допустим) не нуждаются в приправах в принципе, это уже полноценное самостоятельное блюдо. Но производитель решил иначе. При этом заметьте, глутамината в составе нет.

Ах да, бекон!
Ах да, бекон!

Впрочем, какая карбонара без бекона (спойлер: не бекона, ну да ладно). Производитель держит слово и нечто похожее на бекон периодически попадает на зуб. Вот таких кусочков я встретил с десяток, не более.

В общем, что имеем за сто или около того рублей (офлайн чуть дешевле): порцию макарон, в целом неплохих; и пакетик совершенно бредового порошкового соуса, который якобы должен в мгновение ока сделать из просто макарон - пасту карбонара (с добавлением молока и масла). Но что если я скажу вам, что карбонара делается немногим дольше и без супер-полуфабрикатов?

При этом производитель выбрал для серии товаров заведомо неверное название, да с лингвистической точки зрения "мак-энд-чиз" это макароны с сыром, но классика американской кухни готовится иначе - это запеченые под панировкой макароны с сырным соусом.

Еда
6,93 млн интересуются