Если кто-то скажет вам, что не любит пирожки, не верьте ему! Не любить пирожки просто невозможно. Другой вопрос как, из чего и с чем они приготовлены. Предлагаем вашему вниманию рецепт блюда, которое всегда получается вкусным и ароматным. Начинка из яйца с зеленым луком – практически беспроигрышный вариант, по достоинству оцененный и детьми, и взрослыми. А процесс выпекания в духовке – возможность сделать пирожки нежирными и менее калорийными.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Ингредиенты
Для теста:
- мука – полкилограмма;
- яйца – 1 штука;
- дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 грамм
- соль, сахар – по половине чайной ложки.
Для начинки:
- яйца – 5-6 штук;
- зеленый лук – большой пучок (в зависимости от любви к луку, но слишком много – тоже плохо).
- масло растительное – чуть больше половины стакана;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Наша главная задача – приготовить вкуснейшее и нежнейшее дрожжевое тесто. Делается оно гораздо проще, чем думаю те, кто боится браться за него. Поэтому все страхи в сторону – и вперед, к кулинарным подвигам!
Итак, для начала делаем опару. Для нее надо соединить подогретое (но не горячее, буквально комнатной температуры) молоко, сахар и дрожжи, перемешать, чтобы сахар по максимуму растворился. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место минут на 20.
Тем временем надо тщательно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом.
В миске взбить яйца с солью. Добавить к ним размягченное сливочное масло, перетереть и перелить к опаре, в которой уже вовсю начали работать дрожжи. Перемешать.
Теперь можно постепенно вводить муку, старательно перемешивая, чтобы избавиться от комочков. Когда тесто загустеет, можно переложить его на стол и мять руками, подсыпая муку небольшими порциями. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но не липким.
Теперь его надо накрыть полотенцем и оставить в тепле на час-полтора. Тесто должно увеличиться в размерах примерно в два раза.
Пока дрожжи творят свою магию, надо заняться приготовлением начинки.
Прежде всего, надо отварить яйца вкрутую. Если вдруг кто-то не знает, то на это уходит примерно 10 минут.
Остудить их, очистить от скорлупы. Мелко порубить.
Точно так же мелко надо порезать и зеленый лук.
Ссыпать и яйца, и лук в глубокую миску, добавить соль и растительное масло. Тщательно перемешать.
Если тесто уже готово, можно приступать к самому интересному – лепке.
Тесто надо разделить на части, каждую по очереди раскатывать в не очень тонкий, но и не толстый пласт. С помощью круглой формы вырезать заготовки для пирожков. Они должны быть небольшими.
В центр каждого кружочка положить начинку, соединить края и тщательно закрепить, чтобы не расходились.
Противень выстелить пергаментной бумагой, смазать ее маслом и разложить пирожки, учитывая, что в процессе выпекания они увеличатся. Им надо постоять полчаса, чтобы еще немного подошли.
Духовку разогреть до 180 градусов. Пирожки выпекать примерно 20-30 минут. Чтобы они были красивыми, золотистыми, можно смазать их перед отправкой в духовку взбитым яичным желтком.
При желании пирожки можно и поджарить в большом количестве подсолнечного масла.
Подавать к столу желательно слегка или полностью остывшими.
Приятного аппетита!
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читайте еще: Куриные оладьи