Здравствуйте) Продолжаю обзор авиамодельного класса F-2-A . Сейчас немного расскажу о микро двс для этого класса , изготовленный в 1979 г. и имеющий название-: " Лотос" . ( наверно автору этого самодельного двс нравился этот цветок ) . Каких только названий не придумывали моделисты СССР для своих самоделок))
В моей коллекции 2 варианта этого двигателя: с цельным картером и с картером с блок цилиндром. Так же различия в районе выхлопного окна- кокиль скорее всего переделали.
Двигатели с парами АВС. Диаметр цилиндра 15 мм. ход поршня 14,1 мм .Рабочий объём двс 2, 49 кб.см.. Скорость моделей с этими двс была 210-230 км/ч.
Камера сгорания формировалась головкой ГСК-1. Регулировка иглы осуществлялась часовой отвёрткой через отверстие в капоте модели. Коки двс имеют остроконечную форму---в конце 80х по т.б. было принято решение закруглять их до радиуса 5 мм. Болты , фиксирующие обтекатель в/винта, изготавливались из стали, латуни или дюраля.
На правом двс--ниже выхлопного окна есть прилив с отверстиями для установки хомута -для фиксации резонансной трубы. Так же есть уплотнительное кольцо- между картером и трубой.
Показан вариант картера с блок цилиндром. Но стоит не блок-а гильза со съёмным цилиндром охлаждения. Гильза похожа на гильзу РОССИ.
Картера двс не предусматривали фиксацию переднего подшипника--на современных двс гайка внутри картера. Здесь гайка установлена снаружи ( правый двс. ) Технологически -не сложно нарезать наружную резьбу на картере. Это сделано для предотвращения люфта вала по ось двс.
Я лично эксплуатировал эти двс, а так же когда вёл кружок-- ставил их на школьные скоростные модели. Всё для зачёта- всё для команды ))).
Спасибо ) Будьте здоровы )
Подписывайтесь на мой канал: Авиамодельные двигатели.