Представляю вам мой обзор на 3 бельгийский аббатских эля, которые с лёгкостью можно купить у нас в России практически в любом магазине.
Начну я немного с истории, кому не интересна история - можете пролистать, итак:
История пива Leffe началась в 1152 году, когда вблизи Динана в южно-бельгийской провинции Намюр на берегу Мааса было основано аббатство Notre Dame de Leffe. Уже 1240 годом датируются первые письменные упоминания о пиве, которое, что традиционно для западноевропейских монастырей того периода, варили премонстранты-каноники аббатства Leffe. Используя опыт поколений монахов, занимавшихся пивоварением, и ингредиенты, которые росли вокруг аббатства, монастырь создал уникальный эль с собственным характерным вкусом.
В течение последующих столетий монастырь подвергался неоднократным разрушениям. В 1460 году монастырь почти полностью разрушило наводнение, а вскоре после восстановления, в 1466, его захватили, разграбили и сожгли войска герцога Бургундского Карла Смелого.
В 1735 году значительная часть аббатской пивоварни была уничтожена венгерскими гусарами, которые квартировались в монастыре. После начала Французской революции 1794 года Динан был занят французскими революционными войсками, все активы церкви, как одного из крупнейших землевладельцев, были конфискованы и в 1796 году монахи были вынуждены покинуть аббатство. С тех пор пивоварение на его территории осуществлялось только в небольших масштабах, а с 1809 года было вообще прекращено.
Leffe ruby.
Пенка плотная, очень стойкая, так что здесь всё отлично. Аромат барбариски, карамели, сладости, какого-то лимонада, ягод.
Вкус ягодно-ячменный, с какой-то немного горьковатой ягодой, по вкусу так же чувствуется барбарис, шиповник, что-то кисло-горьковато-сладкое, но сладости не так много, как может показаться в первый раз, всего в меру.
Послевкусие: хмель, ягоды, чуть приятной ягодной кислинки. Интересный вариант, попробовать стоит, но вот зайдёт ли вам данный "ягодный пунш" никто не угадает, мне в принципе понравилось, водная основа - отличная, водянистости - нет, пенка - долгая, сладости в меру, плюс горчинка, что-то в этом явно есть, ну и плюс ко всему - данный эль очень качественный, так что пробуйте.
Оценка: 7,5/10.
Leffe brune.
Пена очень плотная, очень стойкая, сверхлипкая, вкусная.
Аромат карамельный, дрожжевой, слегка ячменный, банановый, сухофруктовый, слегка напоминает хорошую пшеничку.
Вкус очень насыщенный, карамельный, горького шоколада, хлеба, слегка жжёного ячменя, но горечи нет абсолютно.
Послевкусие кофейное, чуть жженого ячменя и хмеля. Не питкое, хотя оно и не должно быть таковым, любителям бельгийских элей - понравится.
Оценка: 8.5/10.
Leffe blonde.
Пенка стойкая, долгая, всё как нужно.
Аромат - цветочно-медовый, яркий.
Вкус очень насыщенный, без водянистости от слова - вообще. Сладковато хмелевой вкус, который уходит больше в сладковатые оттенки с карамельными нотами.
Послевкусие не ярко выраженное, сладковатое. Пенная шапка отменная, сливочная, держится довольно долго . Отличный бельгийский аббатский эль.
Оценка: 7,75/10.
Позже сделаю обзор ещё на одного представителя бельгийского аббатского эля - Grimbergen, так что подписывайтесь, если интересно.
Пробовали данное пиво? Пишите, что о нём думаете?
Читайте так же:
Лучшее немецкое пиво. Цена/качество.
Лучший недорогой шотландский виски.
Шотландский скотч, который не стоит покупать, никогда, ни при каких обстоятельствах