Вареная сгущенка - пожалуй, я не смогу назвать ни одного человека, который не пробовал бы этот десерт. Хотя, Википедия говорит мне о том, что это вовсе не десерт, а:
"Обычно с сахаром" - кто-то сгущёнку без сахара вообще ел? Отзовитесь!
Вот знаете, бывает так, что какая-то идея просто порабощает голову и требует немедленной реализации? Так случилось и со сгущенкой.
Первопричиной моего "кулинарного порыва" стало наличие в холодильнике закрытой банки сгущёного молока, вот такой:
Конечно, можно было бы углубиться в процесс и сварить сначала исходный продукт, но именно наличие самой банки в холодильнике стало своеобразным "триггером".
Что я делал дальше и чем все закончилось:
1. Ставим на плиту кастрюлю с водой, воды должно быть ровно столько, чтобы банка была полностью ей покрыта.
2. Пока вода закипает - снимаем этикетку и чистим банку от клея. Это важный момент: он поможет сохранить кастрюлю в пригодном виде, без следов клея на стенках.
3. В кипящую воду опускаем банку (вертикально) и убавляем огонь. Ждем 3 часа.
4. Выключаем огонь и терпим: нужно дождаться естественного охлаждения, иначе консистенция может нарушиться или банка взорвется, уделав всю кухню отличной сладкой глазурью.
Ну, попробуйте угадать, что здесь пошло не так? Правильно: пункт под номером 4.
Смиренно прождав 3 часа, я выключил огонь, немного подождал и поставил банку на подоконник: она ведь должна еще и остыть. Так как сидеть дома мне порядком наскучило, да и пришло время прогуляться с собакой, я решил выбраться на улицу.
Мою прогулку прервал телефонный звонок. Таких слов от жены я не слышал никогда, но главная мысль прослеживалась идеально: приходи домой как можно скорее.
Как это произошло? Жена, вернувшись домой, обнаружила на подоконнике банку, подозрительно напоминающую сгущенку, только без этикетки. А почему бы и не открыть?
Не пробовал варить - нечего было и начинать.