Для приготовления надо:
молоко 2 литра
соль 1-2 ст ложки
уксус столовый 9% от 5 до 7 ложек
Молоко должно быть не долгоиграющее. С маленьким сроком годности.
Надо молоко нагреть до температуры ок. 60 градусов. Опустить палец, чтоб было горячо, но терпимо.
Снять с плиты и постоянно помешивая по одной ложке добавлять уксус.
Буквально на 2-3 ложке начинается процесс сворачивания. Для начала остановитесь на 4-5 ложках , возможно этого уже будет достаточно, если нет, то ещё добавьте.
Как только будущий сыр свернулся вынимаем его и кастрюлю ставим опять подогревать добавив 1 -2 ложки соли( в зависимости как вам хочется посолонее или нет) , теперь уже до температуры в 70 градусов. Пальцу должно быть очень горячо.
Снимаем с огня и опускаем туда сыр, достаём , растягиваем, опять кунаем и опять достаём и растягиваем.
Это занимает не больше 5 мин. Чем больше повторите процедуру, тем солонее он будет.
Хорошенько отжать, чтоб вышла вся влага, сформировать колобок. Напоминает как шарик из теста.
И окунуть в ледяную воду. Можно льда подкинуть. Как остынет ( несколько мин. ) убрать в холодильник часов на 12.
Все. Сыр моцарелла готов. Приятного аппетита.
Отлично подходит для пиццы и горячих бутербродов. Хорошо запекается.