Ему поклонялись как божеству. Три года назад ООН объявило международный год этого овоща. А в России его вообще называют второй хлеб. Речь идет о картофеле.
Готовим картофельный салат с креветками. Для его приготовления нам понадобится: болгарский перец, свежие огурцы, маслины, маринованные грибы, лимон, оливковое масло, чеснок, зелень петрушки, креветки и картофель.
Начнем с картофеля. Он нам понадобится в отварном виде, но не очищенный, а в кожуре. Очищаем картофель. Видите, он не разваливается, прекрасно чистится. А все потому, что я правильно его сварил. Расскажу как. Вымытый картофель выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения. Обязательно солим. Соль препятствует сильному развариванию. Затем уменьшаем огонь и варим до готовности. После чего сливаем воду, перекладываем картофель в другую посуду и оставляем остывать. Остуженный картофель необходимо нарезать. Но сначала, чтобы не терять время ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Надо обжарить креветки.
В Европу картофель попал в шестнадцатом веке, и приняли его более чем прохладно. Ненавистники утверждали, что употребление в пищу картофеля ведет к рахиту, проказе и даже туберкулезу. Тем не менее, именно картофель спас Европу от цинги. Он очень богат витамином С. Россия вообще отдельная тема. Здесь все как обычно. Инструкцию по применению никто не читает, поэтому сначала ели не то, что под землей, а то, что над землей. Те небольшие зеленые ягоды, которые вырастают на картофельной ботве. В них яду больше чем в самогонке градусов. Поэтому травились.
Масло прогрелось. Бросим несколько долек чесночка, и пусть он слегка обжарится. А сами продолжаем резать картофель. И хотя картофель – это второй хлеб, шуток про него не так много. Может быть от того, что в Россию картофель привез, Перт Первый, а шутить про отца отечества-императора себе дороже. Чуть что, сразу на дыбу.
Картофель нарезан, отправляем жариться креветки. Креветки жарятся быстро, практически мгновенно. Снимаем их с плиты и ставим остывать. Теперь нарежем болгарский перец и огурцы. Их мы нарезаем кубиком. Как вы помните, все овощи должны быть нарезаны одинаково.
Как вы помните, картофель является основным компонентом тяжелых заправочных салатов, типа оливье или сельди под шубой. В нашем случае мы не будем использовать майонез, а сделаем легкую заправку. Заправка будет состоять из лимонного сока, оливкового масла и зелени укропа. Выдавливаем сок с лимона в емкость, мелко нарезаем зелень укропа и туда же добавляем оливковое масло. Все хорошо перемешиваем. Заправка готова. Добавляем в салат оставшиеся ингредиенты: маслины, грибы, и обжаренные креветки. Заправляем заправкой. Вообще этот салат более изысканный вариант картошки с селедкой. Его можно использовать не как закуску, а как основное блюдо. Салат готов, перекладываем в тарелку. С таким салатом никакая эпидемия цинги не страшна, а уж тем более рахита. Приятного всем вам аппетита.