Хорошо продуманный запас здоровых продуктов может не только принести пользу самочувствию, но и выручить в дни, когда не хватает времени на визит в магазин. Есть несколько продуктов, которые нужно покупать регулярно, пополняя запасы.
Овсянка: дает силу и хранится долгое время
Большинство ест ее на завтрак. Овсянка с высоким содержанием клетчатки насыщает и легко усваивается. Она сочетается со многими продуктами. С овсянкой можно приготовить ризотто, если рис закончится. Ее альтернатива с такими же преимуществами – это полба или гречневая крупа.
Яблоки: пригодные для хранения витамины
В отличие от других фруктов яблоки имеют явное преимущество: их можно долго хранить. Конечно, с течением времени витамины теряются, но в осенних сортах сохраняются до двух-трех месяцев. Яблоки можно сочетать со многими продуктами, например, в салатах или со сладкой кашей.
Ягоды: антиоксиданты из морозильной камеры
Клубника богата витамином С, черника полна антиоксидантов, а малина и ежевика обладают сильным противовоспалительным действием. В результате замороженные ягоды не теряют витаминов и хранятся всю осень и зиму.
Картофель: недооцененный источник средств к существованию
Это региональный продукт, доступный круглый год и хорошо хранящийся. Картофель регулирует уровень сахара в крови, он богат клетчаткой и полезен для пищеварения. Держать его лучше в прохладном темном месте – желательно подальше от фруктов, так как рядом с ними картофель быстрее портится.
Томатное пюре: для быстрого приготовления
Когда холодильник пуст и не приходят в голову идеи, надо вспомнить о томатной пасте. С луком, чесноком и свежей зеленью она будет здоровой альтернативой. Приготовить такое блюдо можно за 10 минут. Кстати, переработанные томаты гораздо полезнее целых помидоров, потому что в них больше ценного вещества ликопина.
Травы и специи для улучшения вкуса
Полка для специй может не ломиться от разнообразия, но классика - перец, прованские травы, мускатный орех, чили и хорошая соль - не должны на ней отсутствовать. Специи помогают приготовить что-то особенное или обновить вкус знакомого блюда.
Растительные масла: полезные жиры
Нужно иметь как минимум два растительных масла, например, оливковое и рапсовое. Они богаты ценными жирными кислотами. Оливковое масло можно использовать для салатов, а на рапсовом жарить.
Бобовые как источник белка