Повстречал забавную саксонскую идиому - "цветочный кофе". На удивление, никакой связи с цикорием тут нет. Так называется очень-очень слабенький кофе. Почему так?
Выражение берет корни из 19 века, когда кофе был напитком достаточно элитарным и просто так попить его в офисе было нельзя. Однако, угостить гостей и показать свой статус было очень даже круто. Для такого напитка нужна была и лучшая посуда, поэтому зачастую его подавали в фарфоровых чашках. Многие слышали про мейсенский фарфор - вот как раз он делается в Саксонии (удивительно, но в городе Мейсен), поэтому с хорошей посудой проблем у обеспеченных людей не было. А вот кофе вещь такая, что направо и налево угощать всех не будешь. Поэтому был велик соблазн кофе разбавлять, чтобы поменьше на гостей тратить. Остряки подметили, что у некоторых скупых хозяев кофе разбавлен настолько, что сквозь толщу напитка видно даже рисунок на дне чашки. Мейсенская же мануфактура очень любила изображать растения и цветы на своей посуде, что и сыграла свою роль в появлении такого выражения. Цветочный кофе.