Все прекрасно знают полезные и лечебные свойства этого натурального напитка. Хорош и для сосудов , и для ЖКТ, и как общеукрепляющее средство, но и противопоказания нужно изучить перед тем как начать пить . Если все ок, то и побежали делать заготовки, сейчас самое время)).
Но нужно помнить, что лучше ферментировать, а не просто сушить.
Сбор длится весь период цветения , ни до ни после собирать не нужно .
Расскажу как это делаем мы🤗.
Собираем листья, отдельно сушим цветочки( без ферментации)
Листья перебрать и оставить только свежие и здоровые растения.
ВАЖНО!
Нельзя собирать вблизи дорог.
Скатать листья в шарики, или пропустить через мясорубку, чтобы они дали сок. Положить в ведро и накрыть хб полотном. На 12- 20 часов.
Как появится фруктовый запах - выложить сушиться.
Сейчас сушим в электросушилке, а раньше выкладывала на простынь в тёмной комнате, чтобы не попадал солнечный свет. Можно подсушить в открытой духовке прогреть до 100гр., но осторожно.
Аромат необычный, а главное полезно и экологически чисто.
Приятного вам чаепития 😊.