Найти тему
Мята

Заготовка иван- чая. Семейный рецепт.

Все прекрасно знают полезные и лечебные свойства этого натурального напитка. Хорош и для сосудов , и для ЖКТ, и как общеукрепляющее средство, но и противопоказания нужно изучить перед тем как начать пить . Если все ок, то и побежали делать заготовки, сейчас самое время)).

Но нужно помнить, что лучше ферментировать, а не просто сушить.

Сбор длится весь период цветения , ни до ни после собирать не нужно .

Расскажу как это делаем мы🤗.

Собираем листья, отдельно сушим цветочки( без ферментации)

Цветы.
Цветы.

Листья перебрать и оставить только свежие и здоровые растения.

ВАЖНО!

Нельзя собирать вблизи дорог.

-2

Скатать листья в шарики, или пропустить через мясорубку, чтобы они дали сок. Положить в ведро и накрыть хб полотном. На 12- 20 часов.

Как появится фруктовый запах - выложить сушиться.

Сейчас сушим в электросушилке, а раньше выкладывала на простынь в тёмной комнате, чтобы не попадал солнечный свет. Можно подсушить в открытой духовке прогреть до 100гр., но осторожно.

-3

Аромат необычный, а главное полезно и экологически чисто.

Приятного вам чаепития 😊.

Еда
6,93 млн интересуются