Безусловно, мы знаем об энергетическом балансе: если поступает больше калорий, чем мы тратим, то мы набираем вес. И наоборот. И вроде бы все логично, считай себе калории, бегай на дорожке под счетчик и будешь стройным всю жизнь. Вот только не получается так у всех, и на это, на взгляд врача-диетолога Альбины Комиссаровой, есть определенные причины:
- Это сложно: даже два одинаковых с виду яблока содержат разное количество калорий, а что делать с многосоставными блюдами? Обычный салат или пирог могут поставить в тупик. Без калькулятора и таблицы калорийности тут явно не обойтись. И, конечно, не ждите 100% точности.
- Это нудно, приготовьтесь, что определенную часть времени в сутках вы будете тратить на подсчет калорий: записывать, считать, снова записывать...
- Это отвлекает от качества питания: зачем есть горстку калорийной крупы, если можно насладиться шоколадкой на ужин?
- Это сбивает с главного направления — с работы с пищевым поведением: мы думаем не о том, что мы хотим съесть, а что вписывается в рамки разрешенной калорийности.
- Это может быть неэффективно. Вы можете все рассчитать верно, но результата не будет. Потому что все мы с вами разные, с разными организмами, образом жизни, микрофлорой кишечника и прочее, прочее. Никто не знает точнейшего количества калорий, которое вам необходимо. В идеале — надо пересчитывать каждый день, с учетом физической активности.
Так что же теперь, все дураки? И считать калории — бесполезное занятие?
Совсем нет. Подсчет калорий может быть полезным:
- В самом начале пути, когда вы по факту в конце дня решили посчитать количество съеденных калорий, пересмотреть свой дневник, понять, что и где не так.
- Для ориентации и понимания, что в торте калорий больше, чем в помидоре.
- Для осознания, что если ты целый день копал грядки или намотал 15 000 шагов на экскурсии, тебе нужно больше калорий, чем обычно.
Вот, наверное, и все плюсы.
А вы пробовали худеть. считая калории?
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!