Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Уже не раз я упоминала в своих постах о том, что огородик у меня маленький. Но я использую площадь максимально возможно. Там, где можно, я снимаю два урожая.
Уже давно на месте выкопанного чеснока я сажаю огурцы. Но не семенами, а рассадой. Именно урожай с этой грядки у меня идет на консервацию.
С тех грядок, где огурцы сейчас растут, мы их едим вдоволь, делаем салатики. Если урожайность сохранится, тоже пойдут в закатки.
Хотя замечено, что при современных погодных условиях огуречные плети начинают заболевать. Да, на пачках с семенами написано, что сорта обладают устойчивостью, но селекционеры похоже не успевают за климатом.
При разгуле болезней на огуречных стеблях и листьях, я убираю ботву и сжигаю ее. Обрабатывать химикатами не вижу смысла. А настоем чеснока и полыни сбрызгиваю, но это надо делать еженедельно, не всегда получается.
После выламывания чесночных стрелок, это где-то за 20 дней до предполагаемой высадки, я сажаю огурцы. К этой дате я пришла опытным путем. Сначала я пыталась сеять сухими семенами, один год был удачным, огурцы были до середины сентября. А на второй - в конце августа неожиданный утренний заморозок сильно повредил посадки.
Поэтому я решила делать забег в росте, чтобы обеспечить себя урожаем. В прошлые годы я огурцы сажала в пластиковые стаканчики по одному. Но что-то много стаканов часто так и остаются пустыми. Если подсаживать, потом не высадишь на одну грядку разного возраста рассаду.
В этом году я посадила побольше семян, но в один ящик. И там они у меня и растут до того времени, пока не освободится грядка.
Но вот контрольные стрелки указывают в небо. Пора убирать чеснок.
После уборки готовлю место для огуречной рассады. По краям грядки у меня росли ноготки. Я их рублю, вкапываю в грядку. Получается оздоровленная земля: рос чеснок и еще внесены ноготки, обладающие фунгицидными и бактерицидными свойствами.
Грядку устраиваю так, чтобы я могла в нее налить побольше воды. В этом году я посадила кустовые. И буду высаживать несколько кустов пчелоопыляемого сорта, а также партенокарпические гибриды.
Поливаю водой огурцы в ящике, заливаю подготовленные грядки и пересаживаю рассаду, как говорится «в грязь».
Посмотрим, как огурцы перенесут пересадку, корневую я им однозначно, повредила. Если опыт будет неудачным, опять буду сажать в стаканы. После пересадки полью перебродившим настоем трав. Обязательно замульчирую, чтобы больше не травмировать корневую.
На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.