Найти в Дзене
Кухонный помощник

Салаты из капусты на зиму без стерилизации

Оглавление

Заготовки из белокочанной капусты на зиму — это не только способ разнообразить дневное меню. Это возможность повысить иммунитет. При приготовлении без термообработки сохраняются полезные вещества — аскорбиновая кислота, витамин Е, калий, кальций, фосфор и другие. Не стоит забывать про экономию времени на приготовление пищи. Салаты можно ставить на стол в качестве закуски, даже не заправляя, использовать как заправку для борща и щей. Минимум компонентов — максимальная выгода. Вкусно и быстро.

Простой капустный рецепт

Чтобы приготовить салат, из продуктов нужны только белокочанная капуста, морковь и чеснок. Чтобы не тратить времени на сортировку нарезки, вилок нужно выбрать правильно. Красивый плотный тяжелый кочан обязательно сжимают. Слегка хрустнул, но не потерял форму — можно брать. Никаких зеленых листьев, свидетельствующих о не дозрелости. Можно попробовать листик — сладенький, сочный — можно покупать.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты — крупный кочан;
  • 300 г моркови — 2 большие;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • по 100 г соли и сахара;
  • по 100 мл растительного масла и уксуса;
  • 1,5 л крутого кипятка.
-2

Из этого количества ингредиентов получается 5 л готового продукта. Банки лучше приготовить заранее — вымыть кипятком и прикрыть чистыми крышками.

Пошаговый рецепт:

  • Вилок ополаскивают, просушивают бумажным полотенцем. Чтобы было удобнее шинковать, сразу отделяют часть с кочерыжкой. Правильные заготовки — длинные ленточки. Впрочем, — качество нарезки на вкус не влияет.
  • Морковь натирают на средней терке и тоже всыпают к капусте. Тщательно разминают руками, чтобы выделился сок.
  • Чеснок пропускают через давилку и отправляют к остальным овощам.
  • Перемешивают с солью, а сахар распределяют по поверхности.
  • Вливают масло, уксус, кипяток. Закрывают крышкой и оставляют на 4 часа.

Теперь салат перемешивают, раскладывают плотно по банкам, заливают рассолом под крышку. Удобнее сначала заполнить по плечики, а уже потом распределить остатки. Закатывают крышками и убирают в холодное место. Готово через 3 дня. Хранить нужно в прохладном месте.

Внимание!

Переворачивать после закатки не обязательно, поскольку стерилизации не проводили.

Рецепт капусты с болгарским перцем

Этот салат не только вкусный, но и красивый. Приготовление растягивается на несколько дней, зато потом его можно хранить на лоджии или балконе — без холодильника. В полном объеме проходит процесс брожения, а значит, количество полезных веществ только увеличивается — как в квашенной капусте. Только кочаны нужно приобретать плотные, позднеспелые.

Ингредиенты:

  • уже шинкованная капуста — 5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт., крупный;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сахар — 350 г;
  • соль — 2,5 – 3 ст. л.;
  • винный уксус — 0,5 л;
  • подсолнечное рафинированное масло — 0,5 л.
-3

Внимание!

Если соль крупная, то ее нужно побольше. Уменьшают количество, если крупинки мелкие.

  • Шинковать следует только внутренние листья, наружные, зеленоватые, удаляют.
  • Лук нарезают тонкими кольцами, морковь натирают на терке со средними отверстиями.
  • Перец тоже распускают на ленточки, удаляя перегородки и семена. Но, чтобы салат выглядел красиво, можно взять не целый, а по половинке красного, зеленого или оранжевого.
  • Всю нарезку ссыпают в посуду с не окисляющейся поверхностью, заправляют солью и сахаром. Тщательно разминают руками, распределяя ингредиенты равномерно.
  • Когда выделился сок, вливают масло и уксус. Еще раз перемешивают, но уже деревянной ложкой.
  • Раскладывают по чистым банкам — их лучше промыть кипятком, а крышки прокипятить. Салата должно быть «по плечики» — то есть оставляют 2-3 см до горлышка.
  • Расставляют заготовки в тазу или на поддонах — в процессе брожения сок будет вытекать, прикрывают негерметично крышками. Оставляют в темном месте при комнатной температуре.

Через 3-4 дня, когда рассол опустится, протыкают капусту чистой вилкой. Нет выделения газа — можно закатывать простерилизованными крышками. Выход из указанного количества продуктов — 6 л салата.

Если внутри вилка желтоватые листья, их можно нарезать отдельно, присыпать солью, размять и сразу же съесть. В зимние заготовки их не добавляют — храниться не будут.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Как разместить овощи и зелень в морозилке на зиму, чтобы это было компактно

3 рецепта легкого домашнего сыра из творога

Как правильно заморозить черную смородину на зиму

Еда
6,93 млн интересуются