Найти тему
Нина Белая

Почему скачки глюкозы не дадут вам похудеть никогда.

Бывают у вас сильные приступы голода? Когда вы знаете, что недавно поели, но почему-то, уже через полчаса после еды - обнаружили себя что-то жующим? Или, сразу после обеда, хочется съесть что-то еще? Попить чаю с печенькой?

Один знакомый зашел ко мне и сразу спросил: "А где у тебя печенье?" Удивился, узнав, что живу без него, нет необходимости. А многие и не в курсе, что существует жизнь без печенья...

И вот, бывало такое с вами, что вдруг настигает такой сильный приступ голода, и кажется, что, если не съешь что-то - умрешь? И непреодолимая энергия такая появляется - убить готов того, кто встанет между тобой и холодильником.

Вы конечно, можете привязать себя к стулу и заклеить рот, но думать вы будете только о еде, чем бы не пытались заниматься. Именно из-за этих страшных приступов голода вы и не можете похудеть. Даже если держитесь целый день - вечером идете на кухню и все сметаете...

Оказывается, это нормально и закономерно. Я объясню, почему.

Еще совсем недавно я не придавала значения такому явлению, как быстрые углеводы. Моя религия - это маленькие порции. Главное - не растягивать желудок, - говорила я. От этого - все беды! Растянутый желудок ведет к чувству голода постоянно. А что такое сладкое? Шоколадка там, или зефирка? Оно ж растворяется, и никакого объема желудку не придает. Немножко, в общем, можно.

Такая вот глупость. Но мы недооцениваем быстрые углеводы как скрытого врага. Сахар и все мучное. Все то, что измельчено и рафинировано. Быстрые углеводы на то и быстрые, что быстро перевариваются, быстро поступают в кровь. Происходит гигантский скачок глюкозы.

-2

Вспомните, что вы ели сегодня, с самого утра. Если там были бутерброд, блинчики, шоколадка, просто что-то мучное, - то, вскоре после завтрака, вы снова захотите чем-нибудь перекусить.

Что происходит после скачка глюкозы? Она так же резко падает. Ну и что? - подумаете вы. Ведь она падает на тот же уровень, где и была раньше, до скачка, а это не смертельно. Но организм наш "пугается" именно резкого снижения. В мозг немедленно поступают сигналы "SOS"! "Я голоден!", - кричит он вам, потому что глюкоза падает, и задача его - это падение прекратить. То есть, организм боится именно резких перепадов.

Вот поэтому, все логически правильно. Вы хотите пойти против глубинного инстинкта, который кричит вам:

"Срочно жри! Потому-что ты - истощен!"

У вас не получится спорить с ним. Это как чувство самосохранения. Да, он обманывается. Но это вы обманываете его неестественной пищей, которой не существует в природе.

Замените быстрые углеводы медленными - и все, проблема с чувством голода будет решена. Например, все овощи - это медленные углеводы. Даже пресловутая картошка, все то, что не измельчено и не рафинировано, все то, что переваривается долго, и медленно поднимает уровень глюкозы.

-3

Я правда, недооценивала такую простую вещь. Мне казалось, что если я, в целом, питаюсь здоровой пищей, то немножко можно себе позволить: бутерброд из цельнозернового хлеба (это все равно хлеб!), кусочек шоколадки... Разнообразить, так сказать, свою жизнь...

Но зачем так над собой издеваться? Не проще ли жить без этих мучительных скачков и не зависеть от пищи? Есть, когда требуется, а не бежать к холодильнику по первому фальшивому сигналу, как по щелчку дрессировщика.

Помню такой случай. Я села на безуглеводную диету, на две недели. Я люблю проводить разные эксперименты над собой... Чувствовала я себя хорошо... но вот, ко мне пришла подруга, поддержать морально. Она принесла маааленькую шоколадку. Я спросила: "Ты же знаешь, что мне нельзя", - на что она ответила: "Ну немножко же можно..."

Но организм не понимает слова "немножко". Что было после той шоколадки? Мне захотелось еще шоколада. Это я помню абсолютно точно. До того, как углеводы поступили в мой организм, мне их - не хотелось! Была мучительная борьба, в которой я тогда победила, потому-что была молодой и здоровой, а сейчас я уже проигрываю таким битвам...

А еще, однажды попалась на глаза передача о здоровье, по утрам идет, не с Малышевой, а которую ведет мужчина-врач. Мне он показался очень толковым. Он рассказывал, что встает в пять утра, чтобы побыть одному, перед работой, собраться с мыслями, пока вся семья еще спит. Может, он жаворонок, но такой вот, тем не менее, странный способ побыть одному.

И он очень яро выступал за пользу завтрака. Я, говорит, завтракать себя заставляю, потому-что рано утром есть не хочется. Но завтрак - крайне важен для нас, он запускает работу гормонов. Поэтому, говорит, завтрак должен быть вкусным. Чтобы хотелось его съесть. И поэтому он завтракает блинчиками с клубникой, например...

И, проникшись, я тоже не гнушалась позавтракать чем-нибудь сладким. Доктор же прописал. И долго не могла понять, почему я стала набирать вес? У меня каждый день фитнес, а вечером бассейн. Должно быть, на нервной почве? Но нет, потому-что потом, на разыгравшемся аппетите, я жрала уже, не замечая, все подряд.

Несмотря на все ученые степени ведущего, позволю себе мнение, что завтракать нельзя, - если ты не хочешь есть. Не хочешь кашу или яйцо? Не голоден. Подожди нормального чувства голода. Но не пихай в рот шоколадку, печеньку, блинчик. Потому-что их организм хочет всегда, не дожидаясь здорового чувства голода.

Подведу итоги. Убрав из жизни хлеб, мучное и сладкое совсем, даже сахар из кофе - я распрощалась с приступами голода навсегда. Голод приходит, но уже не открывает ногой двери, и не требует всего и сразу. А, как вежливый гость, тихонечко постучит и спросит: "Можно поесть?". "Нет, - говорю, - еще часик подожди". "Отлично, подожду, пока займусь чем-то другим..." И все. Никаких проблем, никаких конфликтов.

Вспоминаю, как страшный сон, свою жизнь с быстрыми углеводами.

Недавно были на природе с друзьями. Еда закончилась, магазинов поблизости нет, и мне предложили пирожок. Я подумала: ладно, один можно... И конечно, приехав вечером домой, продолжила есть. А я не ем на ночь уже очень-очень давно, просто не хочу.

Так что, выбор есть, оказывается. Быть собой, или идти на поводу у своих срывов.

Выбор есть всегда. И это радует.

Еда
6,93 млн интересуются