Найти в Дзене
EatOut - рестораны и еда

Фуд-алхимия: 6 необычных способов приготовления еды

Есть нужно не только вкусно, но и интересно. Руководствуясь этим девизом, повара не устают изобретать новые необычные методы приготовления еды, которые порой напоминают настоящее волшебство. Рассказываем о самых трендовых кулинарных техниках, которые порадуют гурманов.

Су-вид

С тех пор как в 2000-х годах метод су-вид обосновался на кухнях всех мишленовских ресторанах, брутальные стейки с поджаристой корочкой стали понемногу сдавать позиции. Sous-vide, что переводится с французского как “готовка под вакуумом”, считается одним из самых здоровых и щадящих кулинарных методов: за счет того что продукты запечатываются в герметичный пакет и томятся в собственном соку при низкой температуре, они сохраняют все полезные вещества и “товарный” внешний вид.

Мясо при этом просто тает во рту, а овощи остаются такими же аппетитно яркими, как и до приготовления. Чтобы овладеть этой техникой, необязательно быть профессиональным поваром - оборудование для су-вид продается во многих магазинах.

Фламбирование

-2

Очень эффектный способ готовить еду, который считается высшим кулинарным пилотажем. При фламбировании повар на завершающем этапе поливает блюдо коньяком, ромом или другим крепким алкоголем и поджигает. Объятые пламенем мясо, дичь, рыба или фрукты приобретают восхитительный дымный аромат и покрываются тончайшей хрустящей корочкой, которая запечатывает соки внутри.

Благодаря такой зрелищности фламбирование часто является частью кулинарного шоу в ресторанах, на банкетах и кейтерингах.

Сферификация

-3

Виртуозная и очень красивая техника из арсенала молекулярной кухни. С ее помощью любой жидкий продукт - суп, соус, сок, алкоголь, фруктовое и овощное пюре - можно капсулировать, создавая икринки, сферы и жемчужины. При этом вы никогда не догадаетесь, что за субстанция заключена в капсулу, пока не попробуете. Стоит положить ее в рот, и оболочка буквально тает во рту, позволяя по-новому ощутить вкус привычных блюд. И хотя сферификация - не самая простая техника, если постараться, ее можно освоить и дома.

Антигриль

Еще одна модная новинка в кулинарном мире - сковорода, которая не жарит, а охлаждает. По сути, антигриль, или фризер - это морозильная камера “наизнанку”. Она представляет собой поверхность, у которой холод выводится на внешнюю поверхность. Антигриль охлаждается до -30 °C и позволяет “фризить” абсолютно все - от овощей и фруктов до мяса. Сегодня эта техника используется повсеместно для приготовления жареного мороженого, или ролл-мороженого.

Эмульсификация

-4

Если вы застали славное советское прошлое и имели дома сифон для производства газированной воды, то техника эмульсификации вызовет у вас легкий эффект дежавю. Именно сифоны с углекислым газом используются в молекулярной кулинарии для превращения продуктов в воздушную пену. “Колдовать” можно с любой едой - кореньями, фруктами, овощами, травами, соусами, молоком и даже мясом и рыбой. И пусть вас не обманывает легкая и невесомая текстура такой пены - она очень сытная. При этом блюда получаются низкокалорийными, что очень приятно для тех, кто следит за фигурой.

Смокинг

-5

Знаменитый мужской пиджак тут совсем ни при чем. Смокинг - это еще один необычный кулинарный метод, который заключается в окуривании еды и напитков из специального пистолета - смокера. Копчение происходит с помощью холодного дыма и натуральных древесных опилок, трав, цветов и даже эфирных масел. Благодаря этому можно за считанные минуты приготовить вкусные копченые ребрышки, дымный коктейль или чай с ароматом костра.

Оборудование для смокинга компактное, в отличие от традиционных громоздких коптилен. Вдобавок процесс окуривания очень эффектно выглядит - можно будет удивить гостей эффектным шоу прямо за столом.

Еда
6,93 млн интересуются