Знаете, о чём хочу рассказать? О луке и чесноке. Нет! Не то. О людях, которые умеют хранить и сохранять. У нас на Дону есть станица Мелиховская и хутор Пухляковский, здесь сотни лет выращивался виноград. Виноградники занимают огромные территории, есть лоза, возраст которой больше сотни лет, представляете! Здесь делают донские вина. Таких вин, такого винограда нет нигде. Здесь важна земля, важно солнце, воздух, в общем, достопримечательность.
В годы борьбы с алкоголизмом лозу вырубали везде. Под корень, под ноль. Глава Администрации Мелиховской вышел с ружьём наперевес и не дал погубить вековую лозу. "Я буду стрелять в каждого, кто поднимет топор над лозой. Вы можете меня посадить за это, но я передам ружьё своему заместителю. И он найдёт кому передать". В те годы это было практически самоубийством. Но защитили. И лозу, и главу.
Есть на Дону и свои сорта томатов, лука, чеснока. Вы можете смеяться, но это сокровище. Да простят меня поклонники чеснока израильского и турецкого, но это не чеснок, это пародия на него. Настоящий чеснок острый, резкий, жгучий! А не дохленький, нежный и ласковый.
А лук вот этот, который выращивают сейчас только те, кто смог сохранить посевной материал, он даже названия не имеет. Его называют Чалтырьский, потому что именно в этом армянском селе его смогли сохранить и передают из года в год из рук в руки. Длинные головки, пахучие, сочные, сохраняются всю зиму, заплетённые в косы или сложенные в ящики, ничем не обрабатываются и не прорастают. Находка, а не сорт. А почти вытеснен голландскими сортами. Они чистенькие, красивые, но... никакие.
Так вот о чём я? О людях, которых умудряются сохранить и передать, не дать исчезнуть, люди, которые не идут лёгким путём. Как мне сказала бабулька, у которой я покупала посевной материал этого чудесного лука: "Бери, детка, храни, мало нас, кто этот лук сохранил, умрём - и пропадёт, никто о нём и знать не будет. А он лучший".
Пока сегодня урожай собирали, я вот эти мысли думала. Зачем вытеснять лучшее дрянью? Ну, пусть не дрянью, но на порядок хуже. Не вкусно. Своё же вот оно, только сохрани. И передай.