Одним из самых эффектных и изысканных приемов профессиональных поваров является фламбирование. Суть метода заключается в кратковременном обжиге открытым огнем уже готового блюда.
В качестве горючего, как правило, используются алкогольные напитки, иногда даже дополнительно разбавленные спиртом. Уже готовое блюдо поливают алкогольным напитком, как правило, бренди, коньяком или ромом, и поджигают.
Помимо демонстрации мастерства шеф-повара, фламбирование также позволяет добиться эффекта тончайшей хрустящей корочки, а блюдо приобретает легкий аппетитный аромат используемого напитка. Блюда, обработанные таким образом, называются "фламбе": клубника фламбе, овощи фламбе, куриное филе фламбе... Фламбировать можно практически любое блюдо, придавая ему, таким образом, утонченный аромат и изысканный вкус, достойные самых искушенных гурманов.
Мука — 1,5 стак.
Яйцо — 3 шт
Молоко — 500 мл
Вода — 500 мл
Дрожжи (быстродействующие) — 2 ч. л..
ванилин - пакетикмандарины (или любые другие ягоды и фрукты) — 3
Мороженое — 100 г
Масло растительное — 2 ст. л
.Сахар — 150 г
Рецепт "Сладкие блинчики с фруктами и мороженым"
Яйца взбить с сахаром. ванилином. Влить молоко и воду, молоко обязательно разбавить водой, в соотношении 1 :1, иначе будут пригорать. Добавить муку, перемешать чтобы не было комочков. Дрожжи разбавить небольшим количеством воды и добавить в тесто. Влить растительное масло. Дать постоять минут 15.
Испечь блины. Смазывать сковородку маслом не обязательно, так как в тесте уже есть масло.
Фрукты нарезать. В серединку готового блина выложить немного мороженого и фрукты. Сложить уголком. Украсить фруктами и мороженым. Можно полить шоколадом, сиропом или вареньем.Полить бренди по краю тарелки поджечь спичкой. Очень вкусно! Блинчики получаются тоненькие, узорчатые!