Добрый день, мои дорогие огородники! Не писала почти месяц. Столько дел огородных навалилось. Впрочем как всегда летом.
В этой статье я хочу вам рассказать как я заготавливаю клубнику на зиму.
Существует множество способов. рецептов заготовки клубники на зиму. Из этой нежной, душистой, великолепного вкуса, всеми любимой ягоды получаются замечательные джемы, желе, варения, компоты и т.д. На приготовление всего этого уходит немало времени, а летом его так не хватает(. Но есть самый быстрый способ заготовки - это заморозка.
Делаю я ее так: промываю ягоды от пыли, земли и другого сора под краном через дуршлаг. Вода должна быть холодная, иначе ягоды "поползут". Затем чищу от хвостиков, гнили (если есть) иных пораженных или незрелых частей. Затем еще раз быстро промываю в холодной воде. Выкладываю на сухое, чистое полотенце. Когда вода я ягод стечет измельчаю их в блендере, но слегка, чтобы остались кусочки ягод. Раньше я толкла ягоды деревянным пестиком. Однако прогресс делает нашу жизнь проще). Конечно вкуснее всего получается если размять ягоды рукой, надев на нее резиновую медицинскую перчатку, но блендер все таки быстрее.
Затем в измельченные ягоды засыпаю сахар из расчета 400 грамм на 1 килограмм ягод. Хорошо перемешиваю и оставляю минут на 15-20 чтобы сахар растворился пока я занимаюсь следующей партией ягод. После еще раз перемешиваю. Теперь остается только сложить мое "холодное варение" в пластиковые контейнеры, закрыть крышками и убрать в морозильник.
Зимой такие заморозки из клубники - это любимое лакомство детей и взрослых. В нем сохраняется аромат и вкус как будто у только что сорванных и размятых с сахаром ягод. Дети с нетерпением ждут когда же наконец оттает контейнер с клубникой, чтобы вернуться в лето и насладиться великолепным вкусом. Мы едим его так и с чаем, и со сметаной или сливками. а еще делаем коктейль с молоком в том же блендере. Внукам нравиться медленно пить этот коктейль через трубочки.
Пишите, друзья, как вы заготавливаете клубнику на зиму.
До встречи на страничках моего канала!