Думаю, каждый из нас слышал о супер-продуктах, которые владеют магическими свойствами сделать ваше здоровье крепким.
Маркетинговые уловки или действительно такие продукты очень ценны?
Начнем с того, что термин «суперфуд» был придуман маркетологами. Определение этого термина гласит: «суперфуды – это продукты с концентрацией полезных веществ выше, чем у других».
Наибольшую популярность и признание «чудо» продукты получили от веганов и сыроедов. Такая тенденция объясняется тем, что люди пытались найти продукт, который заменяет или компенсирует недостаток тех или иных витаминов и минералов.
Увы, с точки зрения науки, не были подвержены волшебные свойства таких продуктов. Некоторые их них работают, но только как элемент полноценного рациона.
К суперфудам относят такие продукты как: ягоды асаи и годжи, капуста кале и брокколи, киноа, семена чиа, водоросли и др. Список этих продуктов постоянно растет. В современном мире маркетинга мы верим в «магию» неизвестного продукта. И в результате весь интернет кишит статями о соке ноки или перуанской маке.
Темная сторона популярных суперфудов:
- семена чиа: содержат сапонин, который увеличивает риск кишечной проницаемости. А также фитат, который может вызывать расстройство кишечника и провоцировать дефицит железа. Популярный факт, что эти семена снижают чувство голода, было спонсировано компанией, которая занимается их продажей. Омега-3 в них правда есть, но есть и другие источники подешевле;
- ягоды асаи. Чтобы внушить пользу этого продукта производители потрудились. Были представлены 40 исследований, доказывающие их эффективность. 40!!! Но это если верить на слово и не вникать в правдивость и точность данных. 17 из них рассматривало состав, а не пользу, 12 – исследование проведенные на крысах и 5 – изучения рынка сбыта. Остался 1, который говорит о том, что после того, как люди выпивали сок в крови увеличивались антиоксиданты;
- ягоды годжи: содержат сапонит. В свежем виде эти ягоды токсичны, а сушеном – аллергены;
- брокколи. Этот продукт хорош только после термообработки, но если пить в виде смузи он негативно влияет на работу щитовидной железы
Дешевая альтернатива дорогим суперфудам
- гречка – прекрасный продукт, в котором белка приблизительно столько же как и в киноа;
- облепиха. Имеет много полезных свойств и в разы преуспевает над ягодами годжи и асаи;
- семена льна. Богаты полезными жирами, прекрасная замена семенам чиа;
- орехи, семена, сезонные ягоды и зелень. Эти продукты тоже можно отнести к суперфудам
Итого, для действительно полезных продуктов маркетинг не нужен. Не существует единого волшебного продукта, который заменит полноценный рацион. Любой продукт стоит оценивать с точки зрения дополнения к рациону питания.
Спасибо, что оценили публикацию.
Не забывайте подписаться на канал, впереди много интересных статей.