Дорогие мои читатели, в первой моей статье я предупредила вас, что буду писать и давать советы , основанные только на моём личном опыте огородничества.
Недавно я прочитала у одного блогера, где он не рекомендует удобрять огурцы органикой, якобы в их состав входит аммиак, способный погубить растения.
Дорогие мои, даже самый неопытный огородник знает, что куриный помёт, а также коровяк нужно настаивать дней пять в воде. После этого ещё и разбавить эту смесь с водой в пропорции 1:10.
Поскольку в деревне этого "добра" всегда было с избытком, я уже много лет использую эти подкормки.
В настой коровяка добавляю золу, чтобы обогатить удобрение фосфором. А в раствор, на основе куриного помёта ,ничего не добавляю, т.к. это полное органическое удобрение.
Перед цветением я подкормила свои огурчики жидкой подкормкой (1 л коровяка на 10 л воды) + 1 стакан золы. Спустя две недели повторила тоже самое с добавлением марганцовки и борной кислоты.
Сейчас у меня готовится травяной настой на основе крапивы. Им я буду проводить внекорневую подкормку для повышения сопротивляемости заболеваниям.
Я не первый год использую эти удобрения, советую и вам.
Дорогие мои читатели, я не противопоставляю удобрения органические и минеральные. Но во всех случаях их применения нужна мера.