Никакого базилика и орегано, никакого молока и чеснока, никакой свинины и баранины!
Ингредиенты:
- говядина (любой кусок с жилками и жирком) - 500 гр.
- протертые томаты - 500 мл.
- репчатый лук - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- вино красное сухое - 150 мл.
- бульон (мясной, куриный или овощной) - 150 мл.
Приготовление:
1 шаг: Нарезаем мелким кубиком лук и морковь и отправляем по очереди обжариваться с 3 ст.л. оливкового масла в большую кастрюльку с толстым дном. Огонь чуть ниже среднего.
2 шаг: Тем временем прокручиваем говядину через мясорубку, и как только наши овощи дадут красивый золотистый нагар на дне кастрюли, отправляем к ним мясо. Жарим, постоянно помешивая, до изменения цвета.
3 шаг: Добавляем вино и тушим 5 минут. Затем очередь бульона. Здесь уже закрываем нашу кастрюлю крышкой и держим на огне 30 минут.
4 шаг: Добавляем все протёртые томаты, уменьшаем огонь до минимума и варим наше рагу ещё 1 час. За 5 минут до готовности правим во вкусу. Вам точно понадобится соль, скорее всего, немного сахара (неполная чайная ложка) и, возможно, чуть-чуть лимонного сока. Этими действиями мы должны добиться яркого кисло-сладкого вкуса!
Всё! Наше потрясающее Рагу Болоньезе готово! Осталось отварить пасту или приготовить с этим соусом лазанью или пиццу.
Советы и примечания к рецепту, для тех, кто дочитал до конца:
- Не используйте дорогие постные куски говядины. Это, как ни странно, отрицательно скажется на конечном результате. Для этого рецепта нужно мясо, которое богато коллагеном, то есть немного с жилками, соединительной тканью и жирком.
- Вино можно использовать абсолютно любое, даже из пакетов. Белое сухое тоже подойдёт. Если есть выбор, отдайте предпочтение испанскому столовому вину из винограда Темпранильо. Результат будет просто отменным.
- Панчетту (или просто бекон) не использую, хотя в оригинальном рецепте она есть. Особой разницы в конечном итоге нет. Так же не советую применять томатную пасту, вместо протертых томатов. В Италии эта паста не совсем тоже самое, что у нас, поэтому протёртые томаты - оптимальный выбор. Ищите их на полках супермаркетов в небольших Тетра-паках или жестяных банках рядом с кетчупом.