Все знают, что если листья скручены вовнутрь, то им или не хватает воды в почве или они таким образом экономят влагу, потому что в теплице жарко.
Но, дело в том, что в моей теплице три грядки с томатами, а листья скручены только на одной, где растут томаты сорта Батяня.
Условия в теплице одинаковы для всех томатов (разных сортов), поэтому утверждать, что Батяне не хватает влаги, не могу: другие томаты чувствуют себя прекрасно.
Томаты сорта Батяня также посажены у меня во второй теплице и там точно такая же картина, хотя условия произрастания немного другие: более плодородная почва, поликарбонат занавешен укрывным материалом, чтобы снизить воздействие жаркого солнца (притенение).
В обеих теплицах уложена мульча в виде травы из-под газонокосилки, поэтому почва под слоем мульчи достаточно влажная, чтобы томаты себя чувствовали хорошо.
Они и чувствуют себя хорошо: все, кроме Батяни. Такое впечатление, что томаты Батяна вот-вот засохнут: так сильно у них скручены листья что внизу, что вверху...
Наблюдаю эту картину уже целую неделю, а причину так и не могу установить:
- поливаю 1 раз в 10 дней
- после укладки мульчи, томаты стали лучше выглядеть: мощнее. Все, кроме Батяни
- уже сделала три профилактические обработки: две с молоком и йодом и одну с содой, поэтому какие-то грибковые заболевания тоже исключаю
- когда днем жарко, открываю обе двери. Но, у нас уже три недели погода стоит прохладная (особенно, ночью), поэтому открыты одна дверь и форточка на противоположном конце теплицы
- во второй теплице скручивание томатов сорта Батяня меньше, чем в первой. Почва там совсем другая
Остается только предположить, что в почве не хватает или избыток каких-то минеральных веществ и микроэлементов:
- избыток азота. У меня этого не может быть, так как почва очень бедная, но органику я в нее нынче вносила только в виде сидератов (была перекопана белая горчица). Да и при избытке азота наблюдается жирование (толстый стебель), а этого нет. Батяню в этом плане обогнали все остальные томаты: они гораздо мощнее. А также, при избытке азота листики скручиваются не лодочкой, как у моего Батяни, а в кольцо. Избыток азота можно нейтрализовать подкормкой фосфором и калием.
- недостаток фосфора. Листья скручиваются вниз и становятся слегка фиолетовыми.
- недостаток калия. Листья заворачиваются от края к середине.
- избыток в почве цинка. Листочки скручиваются вверх, но при этом появляется фиолетовый оттенок
- недостаток кальция. Листья скручиваются кверху, а на плодах появляется вершинная гниль.
Из всех предположений по цвету и форме закручивания листьев больше всего подходит дефицит кальция. Тем более, что позапрошлом году, когда я в этой теплице выращивала томаты и на плодах была вершинная гниль.
Этот дефицит можно исправить внесением в почву кальциевой селитры, но меня смущает, что остальные томаты в норме и выглядят гораздо мощнее, хотя изначально томаты сорта Батяня развивались лучше остальных.
Когда неясна причина, чтобы не получить дисбаланс питательных веществ, макро и микроэлементов, лучше всего подкормить растения комплексным удобрением (Кемира, например) с микроэлементами.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: