История умалчивает, когда именно баклажан попал в армянскую кухню. Предполагают, что баклажан был введен в культуру в Индии в первом тысячелетии до нашей эры. Об этом говорит и более редкое название – «индийская ягода». В начале нашей эры из Индии он проник в другие страны, в том и в нашу. Огромными караванами поставляли их в Северную Африку, откуда, вместе с арабскими завоевателями, они попали и к другим народам
Древние греки и римляне называли баклажаны «яблоками бешенства» и считали, что употребление их в пищу приводит к сумасшествию. Этот предрассудок надолго задержал распространение культуры в Европе.
Там его начали выращивать только в Средние века.
В Армении баклажан прижился и стал очень любим и популярен очень-очень давно. Теплый климат, подходящие климатические условия позволяют собирать урожай баклажанов все лето до середины осени. Баклажаны запекают, жарят,маринуют и даже делают варенье. Баклажан прекрасно сочетается с мясом и самодостаточен сам по себе.
Этот рецепт не может не понравиться своим вкусом и презентацией.
Итак, не очень жирную говядину или баранину нарезать мелкими кубиками и обжарить до легкой корочки. В рецепте лука нет, но я добавила мелко нарезанную луковицу. Добавить нарезанные кубиками перцы и помидоры. Помидоров берите побольше) если есть готовые в банках, можно взять и такие.
Посолить-поперчить, закрыть крышкой и потушить минут десять. За это время нарезать кубиками баклажаны. Выложить баклажаны в глубокую жаропрочную посуду , залить мясной подливой и отправить минут на 25-30 в духовку, разогретую до 170-200 градусов. Готовую запеканку подаем в горячем виде, приправив свежей зеленью.