Найти тему
Волга-медиа

Разбираемся: в чем разница между белым и коричневым сахаром

Сегодня во многих продуктах производители используют сахар, чтобы улучшить вкус. Однако диетологи советуют снизить уровень сладкого, так как это вредит здоровью. А в быту вместо белого сахара, советуют использовать тростниковый коричневый. В чем его преимущества, читайте в материале.

Сегодня многие люди стараются отказаться от сахара и даже называют его «белой смертью». Однако глюкоза организму тоже нужна – она обеспечивает работу мозга. Поэтому действительно имеет смысл заменить белый сахар на более полезный, тростниковый.

Белый очищенный сахар из сахарной свеклы дешевле обходится в производстве, поэтому более распространен. Но во время его приготовления применяют сложный процесс очистки и отбеливания. Именно его считают вредным. А коричневый сахар из тростника подвергается щадящему способу переработки и сохраняет больше минералов и витаминов. В нем меньше сахарозы, но намного больше глюкозы, которая и нужна мозгу человека. Тростниковый сахар положительно влияет на многие внутренние органы и не изменяет вкуса блюд.

-2
– Но это не значит, что коричневый сахар можно употреблять в больших количествах, – говорит диетолог Аида Киримова. – Как и белый, он способен вызвать нарушение обмена веществ, разлад в работе поджелудочной железы, снижение иммунитета, сахарный диабет и атеросклероз.

Чтобы купить настоящий тростниковый сахар, нужно его внимательно осмотреть. На упаковке должно быть указано, что это нерафинированный продукт. Настоящий коричневый сахар не будут продавать в виде ровных брикетов или однородного песка – все его кристаллы имеют разную форму.

– Срок годности сахара зависит от его вида, – продолжает специалист. – Сахар-песок рекомендуют хранить до восьми лет. Рафинад может храниться восемь лет в отапливаемом помещении; до пяти лет – в неотапливаемом. Срок годности ванильного сахара гораздо меньше – 12 месяцев. Не забывайте про правила хранения продукта. Оптимальная температура для сахара +11–25°С, а влажность воздуха – 70–75 %.

Для хранения продукта нужно выбрать темное место и подходящую тару – стекло, керамику и тканевый мешок. И не стоит хранить рядом пахучие продукты, потому что сахар хорошо впитывает запахи.

Читайте также:

Избыток сахара в рационе отключает чувство сытости

Первый признак развития сахарного диабета

Простой фрукт для снижения сахара в крови

Вероника Скворцова, Василий Бахолдин. Фото: pixabay.com

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются