Что такое рецепт хлеба?
⠀
Мука, вода, соль и дрожжи - это основные составляющие, это основной рецепт.
⠀
Нет никакого секрета, что все рецепты хлеба получены из этих основных составляющих, что все рецепты имеют примерно одинаковый процент соли, воды и дрожжей, скорректированные с учетом других ингредиентов или технологии. Но основа одна!
⠀
Хороший хлеб - это не идеальный рецепт, не какие-то сверхкачественные ингредиенты, а правильная работа с тестом и понимание его консистенции!
⠀
Возможно потребует корректировки рецепт, когда вы меняете муку, печёте в отопительный сезон в Москве и во влажном Сочи. Внося корректировки мы должны обращать внимание главным образом на тесто.
⠀
Основной рецепт 1 кг хлеба: 100% пшеничной муки (580 гр) +70% воды (406 гр) + 2% прессованных дрожжей (12 гр) + 2% соли (12 гр) = 174% и 1 кг теста.
⠀
Не имея никакого опыта, вы можете взять все эти составляющие, замесить недолго вымешивая тесто, поставить его на ночь в холодильник, а на следующий день испечь на обычном противне. Вы точно получите вкусный хлеб!
⠀
А дальше мы можем видоизменять этот простой рецепт, пробуя новые вкусы или добиваясь идеального внешнего вида и большего объема! Например, использовать длительное холодное брожение или короткую ферментацию в тепле, добавить семена и злаки, скорректировав количество воды, заменить часть белой муки цельнозерновой, также изменив количество воды, увеличивать или уменьшать количество воды... Но для этих изменений надо немного теории и практики!
⠀
Но главное - просто начать печь!
⠀
Конечно, вы можете использовать более причудливый рецепт. Десятки замечательных рецептов более увлекательны, чем основной рецепт хлеба, но правила хлебопечения все также применяются ко всем рецептам, все они развились из основного рецепта.
⠀
Пробуйте, пеките, не бойтесь ошибок и неудач и у вас всегда будет замечательный домашний хлеб!
⠀
Самый большой выбор инвентаря для хлебопечения, а также разнообразные рецепты вы найдёте на нашем сайте www.dabudetxleb.ru
3
Взгляните на эти темы