Любая оценка вкуса, несомненно, субъективна. Однако довериться эксперту все-таки можно. Представляем вашему вниманию рейтинг от специалиста в сфере виноградарства Александра Дмитриева.
Первым в списке эксперта идет «гарольд». Это крупноплодный, крупногроздный, сверхранний сорт. У этого винограда очень насыщенный вкус. Также он устойчив к болезням – милдью и оидиуму.
Далее специалист выделяет «гурман ранний». Он созревает в первой декаде августа и поражает своим вкусом. Ягоды крупные, желто-розового цвета, гроздь весит до килограмма. Сила роста выше средней, лоза вызревает хорошо, опыляется стабильно. Этот виноград достаточно устойчив к болезням, но оидиумом поражается. Также он хорошо хранится.
Еще Александр выделяет «ливию». Он созревает тогда же, когда и «гурман», прекрасный любительский мускатный сорт. У него крупные грозди и слегка овальные розовые ягоды. К милдью более устойчив, но прихватывает оидиум.
«Кишмиш столетие» созревает в конце августа. Это столовый сорт, у которого крупная продолговатая белая ягода. Он отличается бессемянными ягодами. У него легкий и приятный мускатный вкус. Гроздья могут весить около килограмма. Он недостаточно устойчив к болезням.
Наконец, эксперт рекомендует попробовать «благовест». Он тоже созревает в конце лета, у белых ягод овальная форма, а грозди до килограмма весом. У него приятный мягкий вкус с необычным грушевым послевкусием. Некоторые сравнивают его с «дюшесом».
Читайте также:
Какие сорта винограда подходят для южных регионов
Лучшее время для обрезки винограда
Как правильно выбрать сорт винограда
Марина Злобина, Дмитрий Норовлянский. Фото Александра Дмитриева.