Гроздья сладких витаминов: 5 самых вкусных сортов винограда

Любая оценка вкуса, несомненно, субъективна. Однако довериться эксперту все-таки можно. Представляем вашему вниманию рейтинг от специалиста в сфере виноградарства Александра Дмитриева.

Первым в списке эксперта идет «гарольд». Это крупноплодный, крупногроздный, сверхранний сорт. У этого винограда очень насыщенный вкус. Также он устойчив к болезням – милдью и оидиуму.

Далее специалист выделяет «гурман ранний». Он созревает в первой декаде августа и поражает своим вкусом. Ягоды крупные, желто-розового цвета, гроздь весит до килограмма. Сила роста выше средней, лоза вызревает хорошо, опыляется стабильно. Этот виноград достаточно устойчив к болезням, но оидиумом поражается. Также он хорошо хранится.

Еще Александр выделяет «ливию». Он созревает тогда же, когда и «гурман», прекрасный любительский мускатный сорт. У него крупные грозди и слегка овальные розовые ягоды. К милдью более устойчив, но прихватывает оидиум.

SONY DSC
SONY DSC

«Кишмиш столетие» созревает в конце августа. Это столовый сорт, у которого крупная продолговатая белая ягода. Он отличается бессемянными ягодами. У него легкий и приятный мускатный вкус. Гроздья могут весить около килограмма. Он недостаточно устойчив к болезням.

Наконец, эксперт рекомендует попробовать «благовест». Он тоже созревает в конце лета, у белых ягод овальная форма, а грозди до килограмма весом. У него приятный мягкий вкус с необычным грушевым послевкусием. Некоторые сравнивают его с «дюшесом».

Читайте также:

Какие сорта винограда подходят для южных регионов

Лучшее время для обрезки винограда

Как правильно выбрать сорт винограда

Марина Злобина, Дмитрий Норовлянский. Фото Александра Дмитриева.

Волга-медиаИнформационное агентство «Волга-Медиа». Подпишись и будь в курсе!
1 подписчик