На сегодня посуду из пластика используют повсеместно, хотя на нашем рынке она появилась не так уж давно, лет двадцать назад. Большая популярность обусловлена удобством в использовании и небольшой ценой.
На этом ее преимущества заканчиваются и приходят одни недостатки. Одноразовая посуда сильно вредит окружающей среде при утилизации, не имеет значения сожгли ее или просто закопали.
Материал из которого изготавливается подобная посуда очень хрупкий, соседский ребёнок, у которого прорезывался очередной зуб, легко отгрыз край пластикового стакана, когда мы все вместе были на пикнике, хорошо, что вовремя заметили и быстро извлекли из его ротика острые куски. А для придачи хрупкому пластику прочности производители добавляют разнообразные и во многих случаях токсические стабилизаторы.
Например, если нагреть пищу в такой посуде, под действием высокой температуры начинает выделяться стирол, который относится к высокотоксичным веществам.
Однако если нет другого выхода и пищу все же необходимо разогреть, рекомендуется использовать одноразовую посуду из полипропилена. Однако и здесь имеется существенный недостаток. Под действием жиров и алкоголя посуда из пропилена начинает выделять формальдегид.
Как минимизировать вредное воздействие пластиковой посуды?
Как видно из названия, посуда одноразовая, поэтому повторное ее использование просто недопустимо, ко всему прочему крайне не рекомендуется подолгу хранить пищу в такой посуде, в противном случае в ней начнут образовываться вредные химические соединения. Которые в свою очередь способны вызвать изменения на генетическом уровне, что в свою очередь может привести к раковым заболеваниям.
Утилизация, а вернее её отстутствие. Также к существенным недостаткам можно отнести сложную утилизацию. У материала долгий срок распада, поэтому закапывать ее в землю запрещено. Во время сжигания, в атмосферу выделяются вредные вещества. Оптимальный вариант утилизации – это переработка на специализированных заводах.
Бумажная посуда. Некоторые перешли на использование бумажной одноразовой посуды, в надежде, что она экологически чистая, но я вас разочарую. Как вы думаете, смогут ли чистая бумага или картон, какие бы они не были плотные, удержать жидкость в стакане? Конечно нет. Для того, чтобы сделать стакан водонепроницаемым, его покрывают изнутри полистироловой плёнкой. Именно этот водонепроницаемый слои делают переработку бумажных стаканчиков невозможной. Сами то бумага и плёнка легко перерабатываются, вся проблема в том, что разделить их сложно.
Биоразлагаемая одноразовая посуда. В последнее время многие уже начали отказываться от обычной посуды из пластика. Ей на замену приходит биоразлагаемая одноразовая посуда, которую чаще всего производят из натуральных материалов, это может быть сахарный тростник, бамбук, листья пальмы, а также кукурузный крахмал.
Посуда из этих материалов не токсичная, легкая и одновременно прочная и абсолютна безопасна, как для человеческого здоровья, так и для природы.
Поэтому для кого дорого состояние здоровья и окружающей среды, рекомендуется переходить на экологическую одноразовую посуду, тем самым Вы сохранить будущей нашей планеты. А ещё лучше - фарфор, фаянс, керамика, глина, металл, стекло - это уют, тепло, экологичность и красота! Достаём из шкафов и пользуемся с удовольствием! Ну разве не красота?