Фасоль – полезная и очень вкусная бобовая культура. Я каждый год вдоль забора высаживаю турецкие бобы, они имеют красно-белую поверхность, и многим они знакомы. И главное растение не требует особого ухода, достаточно периодически поливать и пропалывать. Она быстро растет, формирует мощные и раскидистые плети, на которых со временем образуются стручки с фасолью.
Из фасоли можно приготовить разные блюда. Я ее использую для салатов, добавляю в борщ, различные супы. Но сегодня я бы хотела поделиться рецептом известного блюда – лобио.
Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
· Сухая фасоль или бобы – полтора стакана;
· Лук – 2 крупные головки;
· Морковь – 3 штуки;
· Помидоры средние – 6 штук;
· Сладкий перец – 2 штуки;
· Чеснок – несколько долек;
· Немного хмели-сунели, щепотка черного молотого перца;
· Томатная паста – 3-4 ст.ложки;
· Растительное масло;
· Соль по вкусу.
Лучше предварительно на ночь фасоль замочить в холодной воде, она размокнет и быстрее сварится. Уже утром бобы можно будет сварить до готовности в течение часа.
Овощи очищаются и нарезаются. Их нужно по отдельности обжарить на растительном масле. Жарить необходимо до полуготовности.
В кастрюлю выкладываются полуготовые овощи, отварная фасоль, добавляется томатная паста, специи, соль. Томить необходимо на медленном огне в течение 15 минут.
Баночки стоит предварительно простерилизовать, в них выкладывается готовое овощное блюдо с фасолью. После их можно закатать крышками. Хранить можно в холодильнике или в кладовке. Хранится лобио достаточно долго, а вкус его просто невероятный. Если вы хотите удивить себя и свою семью, то обязательно приготовьте данное угощение. Оно получается очень сытным.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.