Всю прошлую неделю на моем канале проходила викторина по грузинской кухне. Самая вкусная тема, я считаю.
Вопросы придумала быстро, кое-что уточнила в кулинарных книгах, похохотала над вариантами ответов и разместила текст.
Вот вопросы викторины. Попробуйте свои силы, если не участвовали!
Кому достанется великолепная книга о грузинской кухне, с описанием регионов, локальных блюд и подробными рецептами? Сейчас узнаем.
Сначала посмотрим на ответы.
В викторине приняли участие 81 человек. Я предложила ответить на 10 вопросов. На большинство из них все ответили правильно.
Хотя сначала, читая комментарии к статье, я испугалась, что дала сложный уровень и никто не ответит правильно (если подразумевать честную игру).
Я старалась, чтобы и вопросы и варианты ответов были познавательными и интересными, чтобы ваш кругозор на тему грузинской кухни чуть-чуть расширился. Надеюсь, мне это удалось. По крайней мере, для тех 80-ти и одного человека.
Мой самый любимый вопрос про чоги. Я бы, если не знала, ответила, что это домашняя обувь. Тем более, что есть в грузинском созвучное название - чусти, чустэби. Но правильный ответ — тушинский сыр.
Чоги готовят в июле и августе из жирного овечьего молока. Среди местного населения он пользуется большой популярностью.
Вопрос про перевод названия ресторана "Квелис сахли", про алубали и приятного аппетита для тех, кто полагается на знания грузинского или на свою интуицию.
Вопрос с подковыркой про первую кулинарную книгу.
Тут даже параллель прослеживается: в каком году вышла первая кулинарная книга — ответь на этот и еще 9 вопросов правильно и получи кулинарную книгу о грузинской кухней в подарок.
Первая кулинарная книга о грузинской кухне вышла в 1874 году в Тифлисе в типографии Е.Хеладзе. Полное название книги "Грузинские семейные рецепты" (дословно: "Грузинские кулинарные, семейные, хозяйственные, проверенные рецепты"). Издание прошло цензуру и было ею одобрено 10 февраля 1874 года.
Источник: http://gruzialyubovmoya.blogspot.com/2017/06/blog-post_28.html
Эту книгу ( в переизданной версии) я видела у своего друга-ресторатора собирающего такие книги.
Не скрою, зная правильные ответы, мне легко оценивать ваши предположения. Помните последний вопрос?
Дзили небиса — это спокойной ночи на грузинском.
Сицоцхле говорят чихнувшему человеку. Сакартвелос гаумарджос! Тут все понятно. Выражение чаще всего можно услышать на празднике, застолье, торжественном событии. Остается один вариант, он и есть правильный.
Кому же достанется моя любимая книга о Грузии (а читатель я пристрастный)?
Я не обозначила в статье, что подарок один и достанется первому, кто правильно ответит на все вопросы. Из тех, кто участвовал в викторине (напомню, это 81 человек) 5 читателей ответили правильно:
Анна anje-2005-lika@yandex.ru
Анжелика arko-1979@yandex.ru
Анна ani.ogani@yandex.ru
Татьяна goldlady152@rambler.ru
Гульнара gulnara.z@mail.ru
Поздравляю вас! Это было не просто!
Книга одна, а победителей пять. Как быть? Знаете, я если что-то делаю, то иду до конца. Пять значит пять. Все девушки, правильно ответившие на вопросы викторины, получат свой подарок. Вот так! Пусть читают, вдохновляются, готовят, мечтают о путешествии в Грузии.
Господи, мне зачтётся?
Успокою тех, кто не выиграл. Верим в удачу, в счастливую звезду, в судьбу и участвуем в следующих конкурсах. Подпишитесь на канал, поставьте уведомление чтобы не пропустить новую статью от меня (пишу каждый день).
В продолжении новой традиции, на этой неделе я проведу новый розыгрыш. Хочу с вами посоветоваться.
Лучшие статьи июня на гастрономические темы:
Великолепная четвёрка: они спасут любое блюдо! Набор грузинских приправ, без которых еда получается безвкусной
Гордость Грузии: все, что нужно знать о грузинском вине, чтобы пить его с удовольствием
Увидела, как едят хинкали: хотелось подойти и показать, как это делается правильно