Найти тему
Кавказская пленница

Кому достанется кулинарная книга о Грузии и грузинской кухне? Итоги викторины

Всю прошлую неделю на моем канале проходила викторина по грузинской кухне. Самая вкусная тема, я считаю.

Вопросы придумала быстро, кое-что уточнила в кулинарных книгах, похохотала над вариантами ответов и разместила текст.

Вот вопросы викторины. Попробуйте свои силы, если не участвовали!

Скромная грузинская супра. Фото: Давид Пипия
Скромная грузинская супра. Фото: Давид Пипия

Кому достанется великолепная книга о грузинской кухне, с описанием регионов, локальных блюд и подробными рецептами? Сейчас узнаем.

Сначала посмотрим на ответы.

В викторине приняли участие 81 человек. Я предложила ответить на 10 вопросов. На большинство из них все ответили правильно.

Хотя сначала, читая комментарии к статье, я испугалась, что дала сложный уровень и никто не ответит правильно (если подразумевать честную игру).

Я старалась, чтобы и вопросы и варианты ответов были познавательными и интересными, чтобы ваш кругозор на тему грузинской кухни чуть-чуть расширился. Надеюсь, мне это удалось. По крайней мере, для тех 80-ти и одного человека.

Мой самый любимый вопрос про чоги. Я бы, если не знала, ответила, что это домашняя обувь. Тем более, что есть в грузинском созвучное название - чусти, чустэби. Но правильный ответ — тушинский сыр.

Чоги готовят в июле и августе из жирного овечьего молока. Среди местного населения он пользуется большой популярностью.


Вопрос про перевод названия ресторана
"Квелис сахли", про алубали и приятного аппетита для тех, кто полагается на знания грузинского или на свою интуицию.

Вопрос с подковыркой про первую кулинарную книгу.

Тут даже параллель прослеживается: в каком году вышла первая кулинарная книга — ответь на этот и еще 9 вопросов правильно и получи кулинарную книгу о грузинской кухней в подарок.

Первая кулинарная книга о грузинской кухне вышла в 1874 году в Тифлисе в типографии Е.Хеладзе. Полное название  книги "Грузинские семейные рецепты" (дословно: "Грузинские кулинарные, семейные, хозяйственные, проверенные рецепты"). Издание прошло цензуру и было ею одобрено 10 февраля 1874 года.
Источник: http://gruzialyubovmoya.blogspot.com/2017/06/blog-post_28.html


Эту книгу ( в переизданной версии) я видела у своего друга-ресторатора собирающего такие книги.

Не скрою, зная правильные ответы, мне легко оценивать ваши предположения. Помните последний вопрос?

Дзили небиса — это спокойной ночи на грузинском.
Сицоцхле говорят чихнувшему человеку. Сакартвелос гаумарджос! Тут все понятно. Выражение чаще всего можно услышать на празднике, застолье, торжественном событии. Остается один вариант, он и есть правильный.

Кому же достанется моя любимая книга о Грузии (а читатель я пристрастный)?

Я не обозначила в статье, что подарок один и достанется первому, кто правильно ответит на все вопросы. Из тех, кто участвовал в викторине (напомню, это 81 человек) 5 читателей ответили правильно:

Анна anje-2005-lika@yandex.ru
Анжелика arko-1979@yandex.ru
Анна ani.ogani@yandex.ru
Татьяна goldlady152@rambler.ru
Гульнара gulnara.z@mail.ru


Поздравляю вас! Это было не просто!

Книга одна, а победителей пять. Как быть? Знаете, я если что-то делаю, то иду до конца. Пять значит пять. Все девушки, правильно ответившие на вопросы викторины, получат свой подарок. Вот так! Пусть читают, вдохновляются, готовят, мечтают о путешествии в Грузии.

Господи, мне зачтётся?

Успокою тех, кто не выиграл. Верим в удачу, в счастливую звезду, в судьбу и участвуем в следующих конкурсах. Подпишитесь на канал, поставьте уведомление чтобы не пропустить новую статью от меня (пишу каждый день).

По шашлычку? Фото из личного архива
По шашлычку? Фото из личного архива

В продолжении новой традиции, на этой неделе я проведу новый розыгрыш. Хочу с вами посоветоваться.

Лучшие статьи июня на гастрономические темы:

Великолепная четвёрка: они спасут любое блюдо! Набор грузинских приправ, без которых еда получается безвкусной
Гордость Грузии: все, что нужно знать о грузинском вине, чтобы пить его с удовольствием
Увидела, как едят хинкали: хотелось подойти и показать, как это делается правильно
Еда
6,23 млн интересуются