Найти тему
Садория.ру

Такого про огурец вы точно не знали: что ели наши предки и что мы едим сейчас

Овощ, родом из Индии, крепко завоевал позиции в России, да так прочно, что не мыслит русский человек своего стола без малосольных огурчиков, нельзя сварить рассольник без огурца, ну и, конечно, огуречным рассолом поправляют своё здоровье после обильного застолья.

!Рассол нормальных солёных огурцов имеет концентрацию соли 50 г/литр, или 0,5% соли, а наша кровь 0,9%, поэтому рассол близок к плазме крови. Имеется ввиду рассол, но никак не маринад!

Прародителем современных огурцов стал дикий вид Кукумис Хардвика, растущий у подножия Гималаев. В плодах, у плодоножки содержится много горького и даже ядовитого алкалоида-кукурбицина. В современной селекции этот вид используют для придания устойчивости к болезням, например, мучнистой росе.

В южных районах Китая по сей день растут дикие длинно-плодные огурцы (60-70 см длиной), часто партенокарпики и они не содержат гена горечи. Это позволило выращивать китайские огурцы в голландских оранжереях и подавать их к столу королевских особ.

! Древнеримский император Тиберий (42 год до н.э.-37год н.э.) не мог прожить ни дня без огурца, в его меню огурцы были весь год. Чтобы обеспечить бесперебойные поставки, огурцы выращивали не на стационарных грядках, а на повозках, которые передвигали с места на место, добиваясь постоянного пребывания овоща на солнце. Тиберий был тучным и огурец помогал ему бороться с избыточным весом.!

В Древней Греции огурец прижился и назывался аггурия (от греч. аgourus-несозревший). Логично предположить, что отсюда и произошёл русский огурец и пришёл он после походов Александра Македонского через Рим и Германию.

Был этот огурец горьким, с горечью боролись…

Например, англичане выводили горечь огурцов кухонной обработкой: их варили, жарили, мариновали. В свежем виде употребляли только китайские зеленцы (без горечи), подавая их тонко нарезанными, как заморское кушанье, к чаю. При королеве Виктории (правление 1837-1901 гг.) модные лондонские портные закрывали свои мастерские на весь июль, известный как «месяц огурцов», в это время все уезжали в загородные резиденции, чтобы насладиться плодами свежего урожая.

!Сэндвич с тонко нарезанным свежим огурцом, приправленный солью и белым перцем, стал неотъемлемой частью знаменитого послеполуденного чаепития «файв-о-клок»-любимого времяпрепровождения светских аристократок. Сэндвичи с огурцом до сих пор традиционно подают во время чаепитий в саду Букингемского дворца. Непременное условие классического английского сэндвича- огурец очищен от кожицы, с хлеба должны быть срезаны корки.

! Это интересно! Неудивительно, что самый длинный огурец был выращен в Англии, его длина-117 см! А в результате рекордной нарезки огурца длиной 28 см было получено 120060 тончайших ломтиков, на что ушло почти три часа.

Огурец завоевал популярность и среди простого люда, подтверждение тому-огромное количество блюд с его использованием: греческий соус цацики, французские супы и муссы, итальянские фаршированные огурцы, европейские маринованные корнишоны. В общем, огурец-настоящий космополит и многие нации считают его своей «родной» культурой.

А что же Россия?! Издавна огурцы выращивали повсеместно, сорта носили название той местности, где выращивали огурцы и производили семена.

До наших дней дошли:

Муромский (первые сведения о семеноводстве относят к 1636-1646 гг.), его выращивали на плодородных землях вдоль реки Оки и её притоков около города Мурома. Огурцы горчили, с этой бедой справлялись засолкой, известно, что соль вбирает в себя горечь, весь август солили огурцы и везли в Москву продавать. Старинная муромская поговорка гласит: «Артамоны едят лимона, а мы молодцы едим огурцы»;

Вязниковский- этот сорт выращивали во Владимирской области, историки считают, что родина огурца город Гороховец, расположенный ниже по течению реки Клязьмы, вязниковцы сначала лишь перекупали семена огурцов, а выращиванием занялись намного позже. Но в истории нет сослагательного наклонения- «если бы да ка бы». Муромский и Вязниковский считаются самыми древними сортами огурцов;

Луховицкий выращивали под Москвой. Сейчас там стоит памятник огурцу и надпись: «Огурцу-кормильцу, благодарные луховчане». Им есть за что благодарить огурец, выращивание и реализация овоща-одна из главных статей городского дохода;

Суздальский по имени города Суздаль. В наше время каждый год в один из июльских дней назначается в древнем граде Суздале весёлый огуречный праздник, все наряжаются в «огуречные» костюмы, из огурцов готовят десерты, супы, салаты и даже жаркое!

! Это интересно! Как солили огурцы на Руси?! Процесс предельно прост: зеленцы утреннего августовского сбора дополнительно охлаждали 2-3 часа в холодной родниковой воде. Затем плотно укладывали в дубовые бочки, размещая вертикально и переслаивая пряностями и специями- листьями вишни, хрена, иногда дуба, зонтиками укропа, добавляя очищенные корневища хрена и чеснок (чесноком натирали клёпки и крышку бочки, защищая их от плесени). Заливали огурцы раствором поваренной соли 5-6% концентрации. Хранили бочки либо на леднике, либо опускали в родник, оптимальная температура годичного хранения 3-4 градуса. На Руси огурцы никогда не варили.

! Вкус солёных хрустящих огурчиков Европа и Америка не знают до сих пор, там едят консервированные огурцы - корнишоны и пикули.

! Чем огурец зеленее, тем вкуснее.

Если материал был полезен - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Садория.ру. Добро пожаловать в комментарии - высказывайте свое мнение.

Еда
6,93 млн интересуются