Найти тему

Топ-10 специй, смесей и трав, которые должны быть в каждом доме

И какие же специи хранят свои секреты?

Многие, тех кто любит находиться на кухне не в качестве «охотника за пищей», знают какую роль занимают специи в любом блюде.

При правильном использовании специй можно совершенно изменить вкус блюда до неузнаваемости. Соль и перец однозначно есть у каждого, а чем еще можно разнообразить привычные рецепты?

Предлагаю ознакомиться с некоторыми специями, которые однозначно должны быть на каждой кухне.

И так рассмотрим основной набор специй, который должен быть на любой кухне, у кого нет «GO!» в ближайший магазин!!!

1. Черный перец/смесь перцев

Перцев есть большое количество, но на кухне стоит иметь как минимум три из них:

- Черный;

- Белый;

- Красный.

Черный перец помогает любому блюду раскрыт себя. Из личного опыта и сравнения при готовке, предпочитаю сам и рекомендую другим перчить еду свежемолотым перцем. Кто пользуется мельницей, предлагаю взять «смесь перцев» — все оттенки трех перцев гармонично приправят блюдо. При приготовлении стоит помнить: - «Много - не есть полезно и вкусно!».

2. Душистый перец

Все его видели и знают, и как правило используют в виде горошка, не молотым. Этот перец добавляет аромат и раскрывает и подчеркивает вкус блюд, которые готовятся долго на медленном огне и с добавлением жидкости (суп, бульон, жаркое, рагу и другие блюда).

3. Паприка

Паприка это не острый перец. Он хорош для большинства блюд. Очень ароматный, его можно как добавлять в блюдо, так и украшать его им.

-2

4. Чили

Чили бывает молотым (в виде порошка), в виде хлопьев или в виде целых сушёных перчиков. Всем любителям острой стоит иметь чили дома, рекомендую даже несколько видов. Лучше даже завести привычку привозить чили перец из других стран которые вы посещаете.

Целый чили подойдет к блюдам, которые варятся длительное время на медленном огне с присутствием большого количества жидкости. Главное после приготовления его выловить, иначе он будет всё больше и больше отдавать блюду свою «остроту».+

Молотый чили подойдет к блюдам, которые в конце приобретают однородный вид — рагу, карри, и т.п.

Хлопья чили подойдут для маринадов или в качестве финальных штрихов в пастах, салатах и других блюдах.

5. Сушёный чеснок

Сушенный чеснок отличается от свежего обладает немного другим ароматом, который к тому же более насыщенный. Иногда его даже можно сочетать со свежим.

6. Зира

Не многие ее знают и используют при готовке, или когда то о ней слышит, а для кого-то это ценнейшая приправа, без которой еда не еда. Жители постсоветского пространства знают зиру в семенах, как неотъемлемую часть плова. Зира (или кумин) в молотом виде — является визитной карточкой большинства блюд ближневосточной кухни. Для вегетарианцев и веганов, эта приправа должна быть в списке номер 1.

7. Кориандр

Аромат: цитрусовый, пряный, земляной и теплый

Семена кориандра или порошок из него придают блюду мягкий оттенок аромата.

Приправа широко используется в индийской кухне, а также является главным ингредиентом многих смесей из специй. Ну а в форме порошка кориандр лучше всего добавлять в рагу, карри, маринады, супы, и блюда из мяса.

8. Лавровый лист

Аромат: древесный крепкий аромат, горький, пряный и острый

Лавровый лист часто добавляется в карри, супы, маринады и тушеное мясо.

Широко используется данная пряность в средиземноморской кухне, и хорошо сочетается с блюдами из говядины, риса, курицы и рыбы.

9. Шалфей

Аромат: приятно острый, мятный и перцовый, с пикантными нотками

Шалфей это пряность, которая широко используется в кулинарии. Иногда ею можно заменить розмарин.

Добавлять шалфей можно в соусы, приправы, маринады, блюда из птицы и мяса. В виде порошка, сухой специи.

-3

10. Гвоздика специя

Аромат: теплый, пряно-сладкий

Наиболее широко гвоздика используется в индийской, мексиканской и вьетнамской кухнях.

Гвоздика улучшает вкус соленых блюд, а также специя используется для того, чтобы добавить сладковатой пряности десертам.

Аромат: сладкий, слегка перечный и мятный

Наиболее оптимальным образом базилик сочетается с блюдами на томатной основе и соусами. Пряность используется в блюдах французской, средиземноморской и итальянской кухонь.

Потрясающий вкус базилик добавляет салатным заправкам и супам.

Смеси

Карри и гарам масала

По истечении какого то времени, когда вы стали понимать назначение основных приправ, можно углубляться в кухни разных стран мира. Самые популярные южно-азиатские специи — карри и гарам масла.

Используя кари, помимо соли и перца из приправ вам ничего не понадобится. Какие то рецепты всё же потребуют молотого имбиря, красного перца или чили.

Гарам масала в себя включает: кориандр, кардамон, корицу, гвоздику и черный перец. Блюда на основе этой смеси специй могут включать в себя и другие приправы, тот же карри, чили, зиру и многие другие, в зависимости от финального вкуса блюда.

Смеси можно как купить в готовом виде, так и сделать самим. Лучше конечно же сделать самим. Если уж решили купить, то стоит отдать предпочтение смесям которые покупаются за границей, обращая внимание на страну-производителя. Готовые смеси тем более лучше покупать в азиатских стран, если вам конечно важен аутентичный вкус и аромат блюда.

Молотый имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех

Все эти специи схожи в употреблении, хотя есть у каждой и свои персональные варианты использования. Эти специи употребляются даже в десертах и напитках — горячих и холодных.

Сушёные травы

Прованские травы включают смесь из сушёных трав: розмарина, базилика, орегано, майорана и др.

Идеальные сочетания: салаты, паста, пицца, курица.

-4

Напоследок просьба. Подойдите к домашней полке со специями. Найдите все пакетики, на которых написано «приправа для шашлыка», «для курицы», «для бульона» и другие пакетики, на которых не написано название приправы или их смесь. Найдите все бульонные кубики и приправу из мивины. Когда всё собрано, торжественно отправьте в мусор.

Прочитав статью, вы уже наверняка поняли и уяснили для себя, что каждая специя характерна для кухни определенного региона. Для себя и своей кухни составьте подобный список специй самостоятельно, добавив изюминку в приготавливаемые вами блюда!

#Готовьте со специями #


Еда
6,93 млн интересуются