Найти в Дзене

История специй и приправ

Приправы и специи известны человечеству с очень давних времён: такая пряность как тмин была найдена ещё в древнейших свайных постройках, а люди в Древнем Египте использовали чеснок, лук, можжевельник и тот же тмин не только в качестве пищи, но и как косметические и лекарственные средства! Названия некоторых из специй встречаются также в рукописях Месопотамии, а шафран, имбирь и анис использовались в Китае ещё около 3-4 тысяч лет назад.

Древние греки и римляне использовали различные ввозимые из Индии и Персии пряные травы и специи в основном для врачевания, а позже и сами стали выращивать некоторые из них. А в VIII–IX веках бенедиктинские монахи через Альпы принесли пряности и травы в Центральную и Западную Европу.

В средние века пряности ценились не меньше золота, а достать их было довольно рискованным делом, которое могло стоить жизни! Порой, специям приписывали даже магические свойства.

В России специи и пряные травы появились примерно в XVI века, хотя некоторые из трав были известны и раньше, например, лук, чеснок, мята, укроп, анис и хрен пользовались большой популярность ещё до завоза заморских пряностей. Конечно, специи могли позволить себе только состоятельные семьи. Имбирь, корица, петрушка, чёрный перец, шафран и кардамон добавлялись в мясные, рыбные и овощные блюда, ими приправлялись супы и даже напитки, такие как: морс, сбитень и квас.

Времена меняются, и теперь специи не кажутся нам чем-то диковинным, а цены на них вполне приемлемые. Но и по сей день пряности не утратили своей популярности и пользы, а шеф-повара и любители кулинарии просто не могут обойтись без этих ароматных кухонных помощников!

Еда
6,93 млн интересуются