Человек склонен к созданию разного рода запасов. Наверно, мы частично унаследовали это от животного мира, представителями которого сами были когда-то. Белки, хомяки, ежики тоже запасаются впрок.
В последний раз попытка граждан создать стратегический запас наблюдалась в первые дни самоизоляции. Гречку, закупленную в фантастических количествах, видимо, еще долго придется есть.
Понятно, что все это – не от хорошей жизни. Тотальный дефицит и пустые полки 90-х многих научили брать, что дают. Запасались тогда бестолково: хватали все, что попадалось под руку. Естественно, забыть такое непросто. Среди моих знакомых много запасливых граждан, которые просто психологически не выносят пустых закромов.
Но справедливости ради скажу: такие далеко не все. И я сама в их числе. Каким должен быть запас и нужен ли он, вообще? Мнения на этот счет самые противоречивые.
На «черный» день
Большинство любителей создавать НЗ именно так аргументируют свои действия. Еще одна распространенная формулировка – на всякий случай. Но отдельные граждане подводят более основательную базу, прямо целый список:
- локальный конфликт и боевые действия;
- техногенные катастрофы;
- природные бедствия типа наводнения, пожара, землетрясения;
- экономический кризис со всеми вытекающими.
Хочется продолжить словами Цоя: «Война, эпидемия, снежный буран, космоса черные дыры». А закончить последним пунктом – конец света. А что? Он уже не однажды прогнозировался. Многие готовились, надеясь пожить еще некоторое время.
Только самое необходимое
А представление об этом у всех разное. Для одного на первом месте сало, а у другого – кофе. Самые продвинутые сторонники создания НЗ советуют запасать все продукты длительного хранения на срок 3-6 месяцев.
Для этого рекомендуется построить в квартире стеллаж. На нижних полках разместить (внимание!) пластиковые бутылки с насыпанными в них крупами. И чтобы больше поместилось, уложить их набок. А верхние полки забить тушенками, сгущенками и прочими банками. Если же построить стеллаж нет никакой возможности, предлагается весь НЗ разместить под кроватью… В моей жизни этого нет, не было и, надеюсь, не будет.
Каждому – свое
Но шутки в сторону. Конечно, я понимаю, что какой-то минимальный запас всегда присутствует в жизни каждого человека. Его определяют многие обстоятельства: количество членов семьи, место проживания, вкусовые предпочтения, возраст, наконец.
Молодежь не склонна запасаться, умудренные жизнью люди – наоборот. В сельской местности, особенно в условиях осеннего бездорожья, запас необходим. К слову, в деревенском доме его есть где хранить. В городе круглосуточные магазины в шаговой доступности. Зачем мне загромождать квартиру?
Я невольно запасаю, например, растительное масло, потому что оно разное бывает. Приходится покупать две бутылки, нам этого хватает иногда месяца на четыре. Запасом сахара для нас считается 5-килограммовый пакет. Остальное – по мере необходимости. Исключение – только для хороших итальянских макарон с большой скидкой.
Думаю, каждый сам решает, сколько запасать и надо ли. Я не представляю, как в случае реальной беды можно хомячить свои запасы, если кругом будут голодные и несчастные.
К тому же тщательно планировать жизнь – занятие неблагодарное. Вы можете рассчитать хоть десять сценариев развития событий, а пойдет все по одиннадцатому. Мне ближе в этом смысле другая позиция: «Думать каждый день о черном дне, – по словам поэта Губермана, – значит, делать черным каждый день».
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)