Проблемы с щитовидной железой есть практически у всех. У кого-то больше, у кого-то меньше. Как правило щитовидка дает о себе знать примерно к 40 годам. Мы составили топ из 3-х самых вредных продуктов для щитовидной железы. Сам лично я стараюсь их избегать.
1) Сахар
Я не говорю вовсе отказаться от сахара, т.к. даже я не в силах этого сделать, но уменьшить количество его потребления определенно нужно. В 21 веке сахар добавляют практически везде.
Даже в обыкновенном несладком хлебе сейчас саха больше, чем 20 лет назад. Для себя лично я исключил из рациона тортики, пирожные, сладкие газированные напитки и т.д. Так же я перестал пить чай с сахаром, уверен щитовидка скажет мне за это спасибо.
2) Капуста
Сама по себе капуста довольно полезный овощ, но только не для щитовидной железы. Все типы капусты (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.) очень негативно влияют на вашу щитовидку. По большей части это связано с плохим обменом веществ.
Особенно нужно быть осторожным пожилым людям старше 50 лет. Это, так сказать, зона риска и шутить с этим не стоит. Как и в случае с сахаром- можно не исключать полностью капусту из своего рациона, но нужно быть предельно осторожным.
3) Соя
Пожалуй самое вредное для щитовидки, что вообще можно найти из всех возможных продуктов. Соя непосредственно замедляет функции щитовидной железы и способствует ее увеличению. Крайне негативно соя влияет на людей, страдающих дефицитом йода.
В наше время сою "пихают" во все подряд и с этим нужно быть очень аккуратным. Сосиски, батончики, пельмени, сырная продукция... это лишь малый список того, где может быть соя.