Кетодиета — одна из тех модных диет, о которых часто в качестве секрета успеха рассказывают богатые и знаменитые. Однако с ней, как и с любой диетой, не всё так просто. Во-первых, ее придумали и до сих пор используют только для поддержки пациентов с эпилепсией и некоторыми другими хроническими заболеваниями. Во-вторых, самостоятельный переход на такой режим питания чреват последствиями. Давайте разбираться.
Что такое кетодиета
Кетодиета заключается в том, чтобы практически полностью ограничить углеводы и белки и есть больше жиров. Существует несколько видов кетодиеты. Классическая кетогенная состоит из четырех частей жира на одну часть белков и углеводов — т. е. соотношение липидов к нелипидам 4:1. Жир обеспечивает 90 процентов калорий.
В диете используют жирные продукты, причем в первую очередь это жирное мясо, жирная рыба, молочные продукты, растительные жиры — авокадо, семена, орехи — и очень мало крахмалистых овощей, фруктов и круп.
Принцип диеты
Обычно организм получает энергию из углеводов. При резком их сокращении запускается процесс расщепления жира в теле — кетоз. В результате образуются кетоновые тела, которые организм использует для получения энергии.
Это диета не для похудения, а для лечения. Кетогенная диета была основана на теории, что кетоновые тела, которые образуются в печени из жирных кислот, являются прямым противосудорожным средством при пересечении гематоэнцефалического барьера.
Модификацию диеты врач может назначить людям с диабетом. Кетогенная диета вызывает краткосрочную потерю веса и поддерживает уровень холестерина, сахара в крови и кровяного давления. Но эти эффекты существенно не отличаются от обычных диет для похудения.
Недостатки и опасности кетодиеты
Это несбалансированное питание. Исключают все углеводы, искусственно запускается процесс, который обычно проходит не так активно, усиливается нагрузка на печень. Кетодиета запрещена беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями.
Отказ от цельного зерна, бобов, фруктов и многих овощей вызывает дефицит питательных веществ и запор.
Развивается так называемый кетогрипп — усталость, головная боль и расстройство желудка.
Долгосрочные риски для здоровья — камни в почках, остеопороз и заболевания печени. Это бывает, если следовать диете дольше, чем назначено, когда потенциальные риски перевешивают преимущества. Другие риски неизвестны — пока мало долгосрочных исследований.
Кетодиету может назначить только врач. Он проведет все обследования и, возможно, предложит ее пациенту в качестве варианта лечения.