Всем привет!
В детстве мама иногда готовила нам с братом овсяное печенье. Но почему-то оно не пользовалась популярностью в нашей семье. И оригинальный рецепт был утерян.
Но прошли годы и, будучи студентом, я решил вспомнить детство и тот самый вкус. Я перепробовал множество рецептов овсяного печенья, оно получалось вкусным, но каким-то не таким. То горьковатым (это потом я узнал, что такое может быть от старых овсяных хлопьев), то слишком жёстким, то пресным. Я так и не смог найти рецепта, который бы меня полностью устраивал. В итоге я бросил все попытки.
И вот на днях, спустя почти 20 лет, благодаря своему товарищу из Калининграда, я наткнулся на этот рецепт и сразу решил попробовать. Получилось именно так, как я ожидал. Пожалуй, это тот самый идеальный рецепт, который я искал столько лет. И я хочу поделиться им с вами.
Не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если этот рецепт вам понравился. Так вы поможете его развитию. Вам не трудно, а мне приятно :)
И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.
Состав:
- овсяные хлопья - 170 г
- овсяная мука - 170 г
- сахар - 150 г
- яйцо - 1 штука
- сливочное масло - 100 г
- кефир - 3 столовые ложки
- мёд - 1 столовая ложка
- сода - ½ чайной ложки
- соль - 1 щепотка
Овсяные хлопья измельчите блендером. Степень измельчения выбирайте на своё усмотрение.
В глубокую чашу положите все сухие ингредиенты: овсяную муку, измельчённые овсяные хлопья, сахар, соду и соль.
Хорошо перемешайте с помощью лопатки или ложки до равномерного распределения всех компонентов.
Добавьте растопленное сливочное масло, подогретый мед (он должен быть жидковатым), яйцо и кефир.
Замесите с помощью ложки тесто. Оно должно получиться довольно крутым, но нам с вами нужно ещё круче 😅
Поэтому поставьте его в холодильник на 1 час, чтобы оно немного застыло.
Спустя указанное достаньте тесто из холодильника и скатайте из него небольшие шарики. У меня из этого количества теста получается 20 шариков.
Выложите их на противень на достаточном расстоянии друг от друга. При нагревании в духовке шарики будут таять и растекается, превращаясь в печеньки. Если расположить их близко, печенюшки слипнутся.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке 25 минут. Время приготовления можно смело увеличить до 30 минут, если вы любите "загорелую" выпечку, как некоторые члены моей семьи.
В горячем виде печеньки очень мягкие и нежные. Свою "хрустящесть" (как в детстве) они приобретают после остывания.
Больше всего я люблю овсяное печенье с молоком или пахтой. Но и с чаем тоже очень вкусно.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал - будет много интересных и простых рецептов. И не забывайте комментировать, мне важно ваше мнение :)