От брачолоне, сицилийского рулета из телятины невозможно оторваться. Все действия по его приготовлению до шага 4 включительно можно произвести заранее – за 4–12 ч до запекания, завернуть мясо в плёнку и хранить в холодильнике. Затем вынуть, дать согреться до комнатной температуры и запечь согласно рецепту.
Для приготовления 1 рулета на 4-5 порций нужно:
- 1 вырезка из телячьей лопатки
- 1 банка (500 г) томатного соуса с базиликом
- 100 г тертого твёрдого сыра, конечно же, лучше всего пармезана
- 3 жёлтых сладких перца
- 1 ст. л. сладкой горчицы
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 1 ч. л. смеси сухих итальянских трав
- соль и свежемолотый чёрный перец
1. Разрежьте вырезку продольно по центру, не дорезая до конца примерно на 2 см. Теперь обе половины нужно разрезать так, чтобы получился единый пласт. Для этого поставьте длинный нож параллельно поверхности доски в 2 см от низа левой половины куска. Режьте, каждый раз не дорезая 2 см до конца, отворачивайте получившийся кусок и продолжайте разрез.
2. Когда одна половина куска полностью распластается, точно так же распластайте правую часть. Слегка отбейте мясо, посолите и поперчите, смажьте горчицей, посыпьте смесью трав с чесночным порошком.
3. Разрежьте перцы вдоль на четвертинки, удалите семена и перегородки. Запеките перцы под горячим грилем кожицей вверх до чёрных подпалин. Положите перцы в миску, затяните плёнкой, остудите, очистите от кожицы.
4. Выложите запечённые перцы на мясо, посыпьте пармезаном, сверните в тугой рулет. Перевяжите рулет кулинарной бечёвкой, чтобы он сохранял ровную форму.
5. На дно формы для запекания выложите примерно 1/3 банки томатного соуса, добавьте 100 мл питьевой воды, перемешайте, положите рулет. Обмажьте его оставшимся соусом со всех сторон. Запекайте в разогретой до 130 °С духовке, при необходимости подливая воду в форму, примерно 1 ч 15 мин. Подавайте горячим.