Многие специалисты и врачи предупреждают, что употребление чая, заваренного в термосе, может вызвать проблемы у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой, нервными расстройствами или мочекислым диатезом. Это вызвано тем, что при заварке в термосе повышается уровень гуанина и кофеина. Также из-за воздействия высокой температуры происходит окисление эфирных масел. Если вы находитесь дома, то лучше употреблять свежезаваренный чай. А как быть в тех случаях, когда вы находитесь не в домашней обстановке? Проблем можно избежать при правильном заваривании чая в термосе.
Правила заваривания чая в термосе.
Во-первых, необходимо выбрать термос хорошего качества. От термоса не должны исходить неприятные запахи. Бывают термосы со стеклянными и пластиковыми колбами. Стеклянные колбы очень хороши, но при перевозке их можно повредить. Поэтому надежнее брать металлические термосы, с металлической колбой, изготовленные из хорошей пищевой нержавеющей стали. Сверху он закручивается пластиковой крышкой. Лучше брать крышку с закручивающимся клапаном - дольше держит тепло.
Очень важно четко определить правильную пропорцию воды и чая. Иначе напиток получится очень крепким, либо очень слабым. Нормальное соотношение - две ложки чая на литр воды.
Перед заправкой сполосните термос кипятком.
Как заварить чёрный чай.
Черные сорта чая не рекомендуется долго настаивать. Поэтому лучше предварительно заварить чай в заварнике и через 15 минут отфильтровать готовый раствор в термос. Плотно закройте крышкой.
Как заварить зеленый чай
Также обдайте термос кипятком, после этого насыпьте заварку и залейте горячей водой. Помните, что рекомендуемая температура воды для заваривания зеленого чая 80 градусов. По вкусу можете добавить сахар и лимон. Затем плотно закройте крышкой.
Через 15 минут напиток готов к употреблению.
Как заваривать чай с шиповником.
Термос обдайте кипятком и после этого засыпьте туда две столовые ложки сушеных ягод шиповника. Сахар добавьте по вкусу и плотно закройте термос.
Такой чай настаивается достаточно долго - не менее 10 часов, поэтому удобнее делать такой чай на ночь.
Не стоит добавлять молоко при приготовлении чая в термосе.
Полезные советы:
- при постоянной эксплуатации термоса внутри него появляется темный налет. Его можно удалить с помощью соды. Залейте термос кипятком, засыпьте туда ложку соды, закройте и оставьте на ночь.
- для удаления из термоса неприятного запаха сделайте солевой раствор - четыре столовые ложки соли на 1 л кипятка, выдержать 3-4 часа.