Найти тему

Почему чай в термосе быстро портится и как этого избежать?

Многие специалисты и врачи предупреждают, что употребление чая, заваренного в термосе, может вызвать проблемы у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой, нервными расстройствами или мочекислым диатезом. Это вызвано тем, что при заварке в термосе повышается уровень гуанина и кофеина. Также из-за воздействия высокой температуры происходит окисление эфирных масел. Если вы находитесь дома, то лучше употреблять свежезаваренный чай. А как быть в тех случаях, когда вы находитесь не в домашней обстановке? Проблем можно избежать при правильном заваривании чая в термосе.

Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки
Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки

Правила заваривания чая в термосе.

Во-первых, необходимо выбрать термос хорошего качества. От термоса не должны исходить неприятные запахи. Бывают термосы со стеклянными и пластиковыми колбами. Стеклянные колбы очень хороши, но при перевозке их можно повредить. Поэтому надежнее брать металлические термосы, с металлической колбой, изготовленные из хорошей пищевой нержавеющей стали. Сверху он закручивается пластиковой крышкой. Лучше брать крышку с закручивающимся клапаном - дольше держит тепло.

Очень важно четко определить правильную пропорцию воды и чая. Иначе напиток получится очень крепким, либо очень слабым. Нормальное соотношение - две ложки чая на литр воды.

Перед заправкой сполосните термос кипятком.

Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки
Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки

Как заварить чёрный чай.

Черные сорта чая не рекомендуется долго настаивать. Поэтому лучше предварительно заварить чай в заварнике и через 15 минут отфильтровать готовый раствор в термос. Плотно закройте крышкой.

Как заварить зеленый чай

Также обдайте термос кипятком, после этого насыпьте заварку и залейте горячей водой. Помните, что рекомендуемая температура воды для заваривания зеленого чая 80 градусов. По вкусу можете добавить сахар и лимон. Затем плотно закройте крышкой.

Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Как заваривать чай с шиповником.

Термос обдайте кипятком и после этого засыпьте туда две столовые ложки сушеных ягод шиповника. Сахар добавьте по вкусу и плотно закройте термос.

Такой чай настаивается достаточно долго - не менее 10 часов, поэтому удобнее делать такой чай на ночь.

Не стоит добавлять молоко при приготовлении чая в термосе.

Полезные советы:

- при постоянной эксплуатации термоса внутри него появляется темный налет. Его можно удалить с помощью соды. Залейте термос кипятком, засыпьте туда ложку соды, закройте и оставьте на ночь.

- для удаления из термоса неприятного запаха сделайте солевой раствор - четыре столовые ложки соли на 1 л кипятка, выдержать 3-4 часа.

Еда
6,93 млн интересуются