Для получения новых сортов чая, производители часто прибегают к купажированию. Как правило, такие эксперименты проводятся с одним видом чая (например, смешиваются разные сорта зеленого чая или разные сорта черного). Это помогает добиваться новых вкусов и ароматов. Сегодня мы попробуем выяснить можно ли смешивать разные виды и сорта китайского чая.
Вот основные шесть групп китайского чая:
- Белый чай
- Зелёный чай
- Красный чай
- Жёлтый чай
- Пуэр
- Улун
Каждый вид чая является самодостаточным высококачественным продуктом. Традиционно в Китае считается, что чаи между собой смешивать нельзя. Все сорта чая производятся по своей особенной технологии. Каждый чай содержит нужное количество оттенков вкуса и свойств. При смешивании же чай теряет свою индивидуальность и характерные только ему качества. Чаи просто перебивают вкусы друг друга.
Сами же китайцы могут смешивать в одном купаже листья от разных урожаев. Так же встречается купажирование листьев в рамках одного сорта. Известны производители, которые допускают купажирование разных чайных листьев, с целью снижения себестоимости производимого товара. Естественно, при этом, стараются максимально приблизить вкусовые качества к оригиналу.
Что на этот счёт говорят эксперты?
Их мнения разделяются. Одни придерживаются традиционного мнения, что каждый сорт уже является конечным продуктом, другие же говорят, что стоит отбросить все правила и отправится на поиски новых вкусов.
Кто-то добавляет в чаи мяту, приправы, фрукты и растения, а кто-то и вовсе, не стесняясь смешивает чаи из разных групп.
Купажировать чаи или нет- выбор за Вами. А для тех, кто готов к экспериментам предлагаем пару интересных рецептов приготовления чая:
- Зелёный и чёрный чай в пропорциях 2:1, добавить горсть шиповника, листья мяты листья смородины
- Из 1-2 небольших груш сделайте пюре, при помощи блендера. Заварите 0,5 л зелёного чая с жасмином, добавьте в него сок ½ лимона, палочку корицы и грушевое пюре. Дайте настояться 10 минут