Найти тему

Cмешивать китайский чай нельзя. Или все-таки можно?

Для получения новых сортов чая, производители часто прибегают к купажированию. Как правило, такие эксперименты проводятся с одним видом чая (например, смешиваются разные сорта зеленого чая или разные сорта черного). Это помогает добиваться новых вкусов и ароматов. Сегодня мы попробуем выяснить можно ли смешивать разные виды и сорта китайского чая.

Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки
Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки

Вот основные шесть групп китайского чая:

  1. Белый чай
  2. Зелёный чай
  3. Красный чай
  4. Жёлтый чай
  5. Пуэр
  6. Улун

Каждый вид чая является самодостаточным высококачественным продуктом. Традиционно в Китае считается, что чаи между собой смешивать нельзя. Все сорта чая производятся по своей особенной технологии. Каждый чай содержит нужное количество оттенков вкуса и свойств. При смешивании же чай теряет свою индивидуальность и характерные только ему качества. Чаи просто перебивают вкусы друг друга.

Сами же китайцы могут смешивать в одном купаже листья от разных урожаев. Так же встречается купажирование листьев в рамках одного сорта. Известны производители, которые допускают купажирование разных чайных листьев, с целью снижения себестоимости производимого товара. Естественно, при этом, стараются максимально приблизить вкусовые качества к оригиналу.

Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки
Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки

Что на этот счёт говорят эксперты?

Их мнения разделяются. Одни придерживаются традиционного мнения, что каждый сорт уже является конечным продуктом, другие же говорят, что стоит отбросить все правила и отправится на поиски новых вкусов.

Кто-то добавляет в чаи мяту, приправы, фрукты и растения, а кто-то и вовсе, не стесняясь смешивает чаи из разных групп.

Купажировать чаи или нет- выбор за Вами. А для тех, кто готов к экспериментам предлагаем пару интересных рецептов приготовления чая:

  • Зелёный и чёрный чай в пропорциях 2:1, добавить горсть шиповника, листья мяты листья смородины
  • Из 1-2 небольших груш сделайте пюре, при помощи блендера. Заварите 0,5 л зелёного чая с жасмином, добавьте в него сок ½ лимона, палочку корицы и грушевое пюре. Дайте настояться 10 минут
Еда
6,93 млн интересуются