Употребляя в пищу грецкие орехи, мы не задумываемся о том, какую пользу они приносят нашему организму. Действительно, грецкий орех — настоящая кладезь витаминов. В его ядрах содержатся такие достаточно редкие витамины, как P и K, а также общеизвестные A, B, C, E.
Процентное содержание жира в орехах достаточно велико — оно достигает 60%. Учтите, однако, что это ненасыщенный жир, отличающийся от животных жиров. Содержание холестерина в нем почти сведено к нулю. В то же время белок грецкого ореха служит прекрасным эквивалентом животному белку.
Таким образом, употребление этих орехов придаст энергии и сил работникам как физического, так и умственного труда. Более того — грецкие орехи могут послужить даже в качестве успокоительного. Благодаря содержащимся в них веществам они способны успокаивать напряженные нервы. Эти же биологически активные вещества могут дать положительный эффект в случае проблем с сосудами мозга. Безусловно, рассматривать орехи как панацею от болезни не стоит, но их регулярное употребление в пищу может снизить избыточное давление.
Народной медицине эти свойства орехов были известны уже давно. Существуют рецепты отваров и смесей, включающих грецкие орехи. Эти лекарства помогают при проблемах со щитовидной железой, атеросклерозе, конъюнктивите.