Рецепт кондитерской школы «Чили Шоколад». ᅠЯ там учусь
Я обожаю мак с детства. В школе иногда продавались булочки с маком, и если удавалось такую ухватить, это была невероятная удача! Булочки были мягкие, сдобные, а мак влажный, сладкий и невероятно вкусный! А еще были бублики с маком, ох и вкуснотища! Я всегда сначала сгрызала с бублика мак, а потом только съедала весь бублик. Просто мак в магазине тогда было не купить: борьба с наркотиками почему-то извела и пищевой мак на корню.
ᅠ
Сейчас в маке недостатка нет, но мы особо не умеем его готовить. Мак очень твердый. Чтобы его размолоть, кофемолки недостаточно, нужны жернова. Когда я работала в кафе академия, для макового рулета мы сначала варили мак в сладкой воде два часа, а потом тащили к поварам, которые проворачивали нам мак через мясорубку 3 раза. Только после этого мак был достаточно мягким, чтобы делать из него рулет. В домашних условиях все это, конечно, трудоемко.
ᅠ
На наше счастье, мы живем во времена изобилия, и сейчас есть все. В том числе уже размолотый мак в виде «маковой начинки». Производителей много, но мы чаще всего покупаем маковую начинку богородскую в красной пачке. Она продается повсеместно, в том числе и в Перекрестке. Туда уже добавлен сахар, поэтому нет необходимости мак подслащивать. С такой готовой начинкой маковая выпечка сразу становится ближе :) Так что замахнемся мы с вами на творожный пирог с маком!
ᅠ
Творожное тесто:
1 яйцо,
250 г творога,
150 г размягченного сливочного масла,
250 г муки,
2 ст.л сахарной пудры,
1/2 чайной ложки соли.
Тщательно перемешиваем миксером творог, яйцо и мягкое сливочное масло. Смешиваем муку с солью, сахаром и разрыхлителем и добавляем в творожно-масляную массу. Замешиваем однородное тесто, даем постоять 10 минут. Если тесто слишком мягкое, его можно положить в холодильник на некоторое время. Масло застынет, и тесто станет более удобным в раскатке, более плотным. Раскатываем тесто в круг диаметром примерно 30 см и выкладываем в проложенную пергаментом разъемную форму 24-26 см, формируя бортик.
ᅠ
Начинка:
200 г маковой начинки,
вода, 500 г творога,
100 г сахара,
1 лимон,
35 г муки,
1 яйцо.
ᅠ
Маковую начинку развести водой до консистенции густой пасты. Если перестарались и получилось жидковато, добавьте еще мака. Будет у вас маковый слой потолще, только и всего.
ᅠ
Творог перемешать с лимонной цедрой, 2 ст.л лимонного сока, сахаром и мукой.
ᅠ
Дальше можно сделать по-простому, а можно по-изысканному. По-простому выкладываем на тесто мак, на него выкладываем творог, на этом все.
ᅠ
Если же хотим красивый необычный разрез, делаем так. Ложкой на дно выкладываем мак кучками, в промежутки заливаем творог. На него слова ложкой кучками мак. Получится волнообразно.
ᅠ
Выпекать при 175С, 50-60 минут, до золотистого цвета. Еще горячий пирог смазать желтком.
ᅠ